Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Что кроется в вашей ДНК? Опрос пожилых людей показывает высокий интерес с дозой скептицизма.

Что кроется в вашей ДНК? Опрос пожилых людей показывает высокий интерес с дозой скептицизма.

Анн-Арбор. Только небольшой процент людей в их 50-х и в начале 60-х годов прошел тестирование их ДНК по медицинским показаниям, чтобы узнать их происхождение или из любопытства, но заинтересованных в проведении таких тестов гораздо больше, согласно новому опросу.

Один из 10 прошел тестирование, предлагаемое непосредственно потребителям, и один из 20 получил результаты генетических тестов, заказанные врачом, согласно новым выводам Национального опроса Университета Мичигана и группы AARP по здоровому старению. Более половины проявили интерес к анализу ДНК для управления медицинским обслуживанием, понимания рисков для здоровья или знания своей родословной.

Тем не менее, опрос обнаруживает, что желание узнать больше о риске заболеваний или наследственности приходит с солью. Две трети опрошенных заявили, что считают, что генетическое тестирование может заставить их слишком беспокоиться о своем будущем здоровье.

Опрос 993 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет был проведен Институтом политики и инноваций Университета Мичигана и финансировался AARP и Michigan Medicine, академическим медицинским центром U-M.

Это происходит в то время, когда Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами одобрила несколько тестов, специфичных для конкретных болезней, которые будут продаваться непосредственно общественности, вместо того, чтобы требовать от врача их заказа.

Опрос также попросил респондентов проявить интерес к тестированию, чтобы узнать их генетический риск для трех заболеваний старшего возраста: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона или дегенерации желтого пятна. Примерно две трети имели хотя бы некоторый интерес к каждому тесту.

Скотт Робертс, профессор Школы общественного здоровья U-M, изучавший использование генетического тестирования, включая тестирование непосредственно на потребителях, работал над разработкой и анализом опроса. Он отмечает, что даже те, кто проходит генетические тесты, предлагаемые, в основном, непосредственно потребителям, чтобы они узнали об их наследственности, могут оказаться «слепыми» к результатам, показывающим, что они имеют высокий риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

«По сравнению с предыдущими результатами в общем взрослом населении эта возрастная группа, по-видимому, немного более теплосердечна в отношении взглядов на риски генетического тестирования в целом», — сказал он. «Большинство заявили, что им может быть интересно узнать свой риск для конкретных условий, но, с другой стороны, они были обеспокоены потенциальным психологическим расстройством от результатов».

Робертс указывает, что точность любого генетического теста не составляет 100 процентов. Он также говорит, что тестирование, заказанное врачами, часто дает возможность встретиться с генетическим консультантом — специально подготовленным клиницистом, который может помочь пациентам решить, проходить ли тестирование, подготовить их к обработке результатов и помочь им понять, что означают результаты, и что они не показывают.

Напротив, прямое тестирование потребителя часто не сопровождается ни одной из этих услуг, и люди, которые напрямую покупают ДНК-тесты, могут столкнуться с трудностями при их интерпретации или получении доступа к генетическому консультанту после получения их результатов. Генетические консультанты уже пользуются большим спросом в клинических случаях, а время их назначения приоритетно для тех, у кого есть клиническая причина тестирования ДНК, включая семейную историю серьезного генетического заболевания.

«Пациенты могут не думать о последствиях прямого генетического тестирования для потребителей. Неожиданный положительный результат может привести к нескольким дополнительным тестам, которые могут быть покрыты или не покрываться страхованием», — сказал Прети Малани, директор опроса, и профессор внутренней медицины в Медицинской школе U-M, которая имеет специальную подготовку в гериатрической медицине.

Опыт тестирования

5 процентов респондентов опроса, которые уже прошли генетический тест, заказанный их врачом, сказали, что это было сделано либо потому, что врач предложил это, либо потому, что они хотели узнать больше об риске их заболевания или о том, как лучше всего управлять текущим состоянием.

10 процентов прошли тест, непосредственно доступный потребителям. Более 70 процентов из них заявили, что они заинтересованы в том, чтобы больше узнать о своей родословной, а чуть меньше половины сказали, что им просто интересно узнать об их генетическом составе. Только 10 из них сказали, что они прошли тестирование, чтобы узнать больше о своем здоровье в целом или о риске своего заболевания.

14 процентов прошли тесты обоих видов.

«Мы живем в эпоху, когда достижения, такие как тестирование ДНК, дают огромное количество полезной информации о здоровье», — сказала Элисон Брайант, старший вице-президент по исследованиям AARP. «Поскольку генетическое тестирование становится еще более сложным и распространенным среди пожилых людей, задача будет заключаться в том, чтобы люди поняли преимущества и ограничения этих тестов».

Будущее генетического тестирования

Робертс, который специализируется на генетическом тестировании на болезнь Альцгеймера, говорит, что 70 процентов респондентов опроса проявили интерес к изучению риска у них болезни Альцгеймера.

Более поздние клинические испытания лекарственных препаратов, направленные на предотвращение, замедление или замедление прогрессирования потери памяти и других когнитивных проблем, на самом деле направлены на то, чтобы учесть людей, у которых более высокий, чем обычно, генетический риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому те, кто предпочитает купить такой тест, или чьи врачи заказывают один из них из-за семейной истории, теперь могут принять меры, которые им доступны в соответствии с полученными результатами.

«Раньше мы не могли это рекомендовать, но сейчас есть больше возможностей для исследований, и мы больше знаем об изменениях здоровья на более ранних стадиях, которые могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции в будущем», — сказал Робертс.

Опрошенные респонденты, похоже, понимали, что генетическое тестирование дает потенциальное окно в будущем, как для собственных рисков для здоровья (90 процентов согласны с этой идеей), так и для их детей и внуков (86 процентов). Но 41% сказали, что генетический тест не нужен, если они уже знают, какие риски заболевания действуют в их семье.

Опрошенные респонденты ответили на широкий круг вопросов онлайн. Были написаны вопросы, и данные были интерпретированы и скомпилированы командой IHPI. Для опроса респондентов, которые этого еще не сделали, были предоставлены ноутбуки и доступ в Интернет.

Нарди Баеза Бикель

Источник: news.umich.edu

 

Анализ ДНК в GenomLife

Спортивное генетическое тестирование от GenomLife включает анализ ДНК на предрасположенность к спорту,
предрасположенность к достижениям в сложнокоординационных видах спорта, потенциал в скоростно-силовых видах спорта, которое может быть полезно как при спортивном отборе, так и при подготовке спортсменов. Формируемые в результате анализа ДНК по доступной цене спортивные персональные генетические заключения, содержащие результаты тестирования ДНК, могут дать дополнительную информацию как для спортивной ориентации, так и для спортивной тренировки. Они содержат много полезной информации о предрасположенности к развитию скоростно-силовых способностей и выносливости, набору мышечной массы и стрессоустойчивости. Включают в себя рекомендации о предпочтительных видах тренировочных нагрузок, о том, в каких видах спорта возможен больший или меньший прогресс.

Выбрать и заказать ДНК-тесты Вы сможете на странице Услуги.

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже