Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Что такое диета OMAD?

Что такое диета OMAD?

Все, что вам нужно знать об этом экстремальном интервальном плане похудения.
Если вы следите за тенденциям снижения веса, то вы, вероятно, слышали о прерывистом голодании — люди, сидящие на диете, отказываются от пищи на срок до 16 часов, а затем принимают пищу в течение оставшихся восьми часов дня. Это ограничительно, но не изнурительно.

Однако диета OMAD (One Meal a Day Diet) доводит это до крайности. OMAD означает «Диету одноразового приема пищи в день». Идея состоит в том, чтобы голодать 23 часа подряд, а затем выполнять один большой прием пищи за 60-минутное окно. В последнее время OMAD набирает популярность, и люди верят в него как в метод потери веса, а также как в способ борьбы с хроническими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.

Чтобы узнать, что такое диета OMAD и может ли она реально помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса и улучшения здоровья, мы попросили двух диетологов дать нам свое мнение.

Как соблюдать диету OMAD

Как и многие диеты, OMAD имеет множество правил. Начнем с того, что один раз вы должны есть в один и тот же четырехчасовой интервал каждый день, чтобы вы ели по согласованному графику. Вы можете пить напитки во время 23-часового голодания, но они должны быть безкалорийными, например, черный кофе или вода, объясняет Дана Анджело Уайт, зарегистрированный диетолог, спортивный диетолог из Коннектикута и автор Healthy Instant Pot Cookbook («Здоровая поваренная книга для моментальной готовки».).

Вы также должны есть один раз порцию на стандартной тарелке — ничего больше. (Извините, фанаты есть их чаши.) И не наваливать кучу еды. Все, что вы выбираете для еды, не может подниматься выше 7.5 см на тарелке. «Кроме этого, люди, сидящие на диете, могут (теоретически) есть все, что им нравится», — говорит Уайт.

Это положительный момент для OMAD: вам не нужно учитывать ваши калории или беспокоиться о точном питательном составе пищи, которую вы едите, если вы экономите все свои калории за этот период времени, говорит диетолог из города Нью-Йорк Натали Риццо, зарегистрированный диетолог, автор The No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner («Руководство по питанию, не напрягающее мозг, для каждого бегуна». Так что если вы не любите отслеживать и обрабатывать числа, то можете обратиться за помощью к OMAD.

Может ли OMAD привести к потере веса?

Без сомнения, это крайний уровень прерывистого голодании. Но Риццо отмечает, что есть некоторые позитивные исследования, касающиеся голодания в целом, показывающие, что голодание может помочь в потере веса, а также помочь в предотвращении хронических заболеваний. «Другие исследования показывают, что интервальное голодание помогает регулировать уровень глюкозы в крови, что может быть полезно для людей с диабетом», — говорит она.

Однако потеря веса или польза для здоровья, которую вы видите в диете OMAD, скорее всего, будут недолговечными. Недостатки очевидны: не принимать пищу в течение 23 часов, вероятно, приведет к серьезному голоду, нехватке энергии, усталости и неконтролируемой тяге, говорит Риццо.

Более того, голодание в течение столь длительного времени может привести к тому, что вы будете голодать, и в конечном итоге вы выберете неправильную пищу, когда настанет пора питаться, например, жирную картошку фри и двойное буррито с беконом. Правда, это разрешено на диете; никакая еда не запрещена для вас в часы приема пищи. Но налицо высокое содержание жиров и продуктов с низкой питательностью, которое может привести к тому, что вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, не говоря уже о дискомфорте в желудке и изменении настроения.

«Когда кто-то лишает себя пищи на 24 часа, он, как правило, теряет контроль и переедает, когда пора снова есть. Это может привести к выбору нездоровых вариантов и употреблению пищи больше, чем кажется естественным за один присест», — говорит Риццо.

Кроме того, будет трудно получать достаточное количество питательных веществ, необходимых вашему организму каждый день. «Кроме шуток, было бы фантастически трудно удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, питаясь таким образом», — говорит Уайт. «Конечно, хорошо сбалансированная поливитаминная с омега-3 добавка будет полезна, но у меня все равно будут опасения, что люди, сидящие на диете, смогут удовлетворить их потребности»

Любой дефицит калорий, которого вы достигнете, также может способствовать разрушению мышц, так как ваше тело превращается в сжигателя мышц для получения энергии. Если вы спортсмен или пытаетесь набраться сил, диета OMAD может иметь неприятные последствия.

Если вы соблюдаете диету OMAD, что вы должны есть?

Если вы решите придерживаться диеты OMAD, не попадайтесь в ловушку, чтобы избавиться от всего, что вы жаждете. «Диета позволяет вам есть все, что вы хотите, — говорит Риццо. — Лично я бы предложила сбалансированное питание со здоровыми углеводами, белками и полезными жирами». Поскольку вы пытаетесь компенсировать пропущенные калории в течение дня, не стесняйтесь загружаться продуктами с большим количеством полезных жиров, таких как авокадо, оливковое масло и орехи, считает она.

Также важно: добавить разнообразие. «Поскольку наши потребности в питательных веществах так разнообразны, разнообразие будет иметь большое значение. Объедините всё, употребляя разные продукты каждый день, чтобы не было недостатка в питательных веществах», — предлагает Уайт.

Вы, вероятно, не должны этого делать, хотя

И Риццо, и Уайт согласны: диета OMAD не является здоровой. Риццо говорит: «Я бы не рекомендовал эту диету. Я думаю, что это слишком ограничительно и может привести к выбору нездоровых вариантов. Если бы я голодала весь день, я была бы более склонна съесть пиццу, чем кусок рыбы с овощами».

Если вы хотите попробовать прерывистое голодание, по крайней мере, используйте метод 16:8, в котором вы поститесь в течение 16 часов и едите в течение восьми. Это не для всех, но это гораздо более сбалансированный подход, говорит Риццо.

Айседора Баум

Источник: Health.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже