Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Все, что диетолог хочет, чтобы Вы знали, прежде чем Вы станете полноценным веганом

Все, что диетолог хочет, чтобы Вы знали, прежде чем Вы станете полноценным веганом

Увлекаетесь вегетарианством? Прочтите сначала это.

Веганская диета

Веганская диета избегает всех продуктов животного происхождения.

Вам было бы проще думать, что веганская диета чудесным образом излечит все Ваши проблемы со здоровьем — в конце концов, так говорит Instagram, верно?

Но, как диетолог, я бы посоветовала Вам усомниться из-за осторожности, поскольку веганские диеты могут быть довольно строгими и приводить к риску дефицита некоторых питательных веществ.

Но прежде чем мы углубимся в это, Вам может быть интересно, что такое веганская диета: по сути, веганская диета избегает всех продуктов животного происхождения. Это означает, что нет ни мяса, ни морепродуктов, ни яиц, ни молочных продуктов — даже мёда!

Теперь я за диету на растительной основе, богатую фруктами и овощами, бобовыми и цельнозерновыми. Это дает много полезных для здоровья преимуществ, таких как снижение риска ожирения, диабета и рака. Но в этом-то и есть подвох: на растительной основе не значит веганский.

Растительные диеты снижают риск заболеваний

Доказано, что растительные диеты снижают риск заболеваний.

Вместо этого растительные диеты в основном состоят из растительной пищи, но могут быть дополнены небольшим количеством постного мяса, морепродуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, которые невероятно питательны и предлагают некоторые ключевые питательные вещества, которые обычно не содержатся в больших количествах в растительная пища.

Поэтому, если Вы решите придерживаться строгой строгой диеты, необходимо тщательно планировать, чтобы убедиться, что вы не испытываете недостаток одного из следующих ключевых питательных веществ:

Белок

Ключ к росту и восстановлению мышц, белком богаты продукты животного происхождения (мясо, морепродукты и яйца, а также молочные продукты). Вопреки тому, что Вы, вероятно, думаете, я собираюсь сказать, Вы на самом деле можете получить более чем достаточно белка из растительной пищи — нет необходимости выбирать причудливые протеиновые порошки и коктейли.

Лучшие веганские белковые варианты — это тофу и бобовые (бобы, чечевица и нут). Орехи и семена также могут вносить значительное количество белка, как и соевое молоко. Итак, просто убедитесь, что у Вас есть эти продукты в Вашем рационе, и Вы можете начинать.

Железо

Бобовые, орехи и семена также являются одними из лучших источников железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Цельнозерновые продукты (такие как зерновой хлеб и овсяные хлопья) и обогащенные зерновые продукты (то есть некоторые виды хлеба и круп) являются другими превосходными источниками. Листовая зелень и курага также могут помочь увеличить потребление железа.

Более того, Вам следует употреблять эти продукты с источником витамина С (например, цитрусовые или помидоры), который способствует усвоению негемоглобинового железа (то есть железа неживотного происхождения).

Цинк

Важное питательное вещество для Вашего обмена веществ и иммунной системы, некоторые из самых богатых источников — не веганские продукты, такие как устрицы, другие морепродукты и мясо. Но, если веганство — Ваша цель, то Вы можете выбрать — как Вы уже догадались — бобовые, орехи и семена, а также цельнозерновые, орехи и соевые продукты.

Витамин В12

К счастью, есть некоторые вегетарианские продукты, которые обогащены витамином B12 — но их мало и они сильно различаются (вегемит с пониженным содержанием или некоторые виды искусственного мяса). Это питательное вещество обычно поступает только из продуктов животного происхождения и имеет решающее значение для функционирования крови и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Пищевые добавки с витамином B12 могут быть необходимы на веганской диете, поэтому обязательно поговорите об этом со своим врачом или диетологом.

Некоторые виды хлеба и круп являются превосходными источниками железа

Цельнозерновые продукты (такие как зерновой хлеб и овсяные хлопья) и обогащенные зерновые продукты (то есть некоторые виды хлеба и круп) являются превосходными источниками железа.

Омега-3

Жирная рыба обычно приходит на ум, когда упоминаются омега-3, но есть несколько простых в использовании источников омега-3, которые также подходят для веганов. Это хорошая новость, потому что омега-3 поддерживают здоровье сердца, мозга и глаз. Для Ваших веганских омега-3 обязательно включите семена чиа, льняное семя, грецкие орехи и коноплю. Но для большей пользы Вы захотите сочетать их с морскими омега-3, поэтому, опять же, могут потребоваться пищевые добавки.

Кальций

Последний, но не менее важный кальций является ключевым для укрепления костей и зубов. Обычно содержащийся в молочных продуктах (молоко, йогурт и сыр), кальций может быть трудно найти на веганской диете, если Вы не знаете, где искать. Растительные источники включают альтернативы обогащенному растительному молоку (по крайней мере, 100 мг кальция на 100 мл) — это миндаль с кожурой, тахини, твердый тофу и некоторые зеленые листовые овощи, такие как серебряная свекла.

И вот оно у Вас! Все, что Вам нужно знать перед переходом на веганскую диету (по крайней мере, с точки зрения питания).

Мелисса Майер — аккредитованный практикующий диетолог из Сиднея

Источник: bodyandsoul.com.au

 

Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд. Веганы не используют мех и кожу животных, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже