Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / ДНК и детективная работа воссоединили скрытого ребенка и семью

ДНК и детективная работа воссоединили скрытого ребенка и семью

Стэнли Даймонд, один из выдающихся еврейских семейных генеалогов в мире, давно призывает всех евреев, особенно ашкеназского происхождения, проверить их ДНК.

Причина заключается не только в том, чтобы удовлетворить свое любопытство в отношении их семейных корней, но и в том, что информация может иметь решающее значение для многих людей, которые пытаются восстановить свою еврейскую идентичность или найти родственников, погибших в Холокосте. Это часто еврейские дети, которые были скрыты или приняты нееврейскими семьями во время Второй мировой войны.

В качестве исполнительного директора «Индексации еврейских записей — Польша» (JRI- Польша), которую он основал в 1995 году, Даймонд сыграл ключевую роль в оказании помощи Марии Васитинской — 76-летней польской женщине, живущей в Омске, Россия — узнать, кто были ее биологические родители и подтвердить, что она еврейка. Это привело к открытию многочисленных родственников в Израиле, которых она встретила прошлой весной.

Но история на этом не заканчивается. Даймонд был удивлен, узнав в прошлом месяце, что он непосредственно связан с Васитинской со стороны матери.

Даймонд, чьи материнские предки были из северо-восточной Польши, говорит, что это «удивительное совпадение», что я — идеальное «нулевое расстояние» (что означает идентичное) в митохондриальном соответствии для Марии и ее первого двоюродного брата Оры Виттенберга, ДНК которого использовалась для сопоставления, что выявило то, что Мария является еврейкой».

Чтобы узнать степень различия между ними и где есть пересечения с их предками, потребуется гораздо больше работы.

Даймонд сказал, что из 40 000 соответствий его ДНК, которые он нашел в Интернете, только около 150 — это «нулевое расстояние». «Представляете ли вы, работая над случаем (в течение многих лет), чтобы помочь женщине в Омске, Россия, идентифицировать ее личность, а затем выяснить это?»

Сопровождающий Васитинскую к завершению ее генеалогического путешествия Даймонд вне себя от радости, и он надеется, что его опыт побудит других пройти тестирование и опубликовать результаты в Интернете.

JRI определил, что имя рождения Васитинской было Ривкей Зильбер, что ее родителями были Эстер Фройнд и Зеев Зильбер, что у нее старшая сестра и брат, и что она родом из больших семей в Кросно, Польша, где она родилась, а также Ясло. У нее теперь есть фотографии свадьбы ее родителей, ее старшего брата и сестры с родителями до войны и другие.

Ее мать, как теперь известно, умерла в концлагере Бельц, а ее отец — в Берген-Бельзене.

Ее еврейство теперь сертифицировано главным раввинатом России. Она подала заявку на реституцию в Германии, которую она могла использовать, учитывая ее бедное положение.

«Я участвовал во многих других случаях об отсутствии идентичности, но ни один из них не похож на этот, — сказала Даймонд, — потому что Мария узнает большую, тесно связанную и любящую семью со стороны как матери, так и отца, что выходит за рамки ее первоначальных ожиданий, и это делает историю Марии еще слаще».

Около 100 родственников приняли участие в воссоединении семьи, когда она была в Израиле.

Васитинскую взяла нееврейская пара, Марковичи, когда ей было около восьми месяцев, после чего, как полагают, ее родители были заперты в гетто.

В 1947 году ее приемная семья, в которой не было других детей, переехала в Украину. С раннего возраста Васицинская знала, что она еврейка, сказал Даймонд. Когда ее приемная мать умерла в 1953 году, а новая жена отца не захотела ее видеть, Васитинская переехала жить к еврейской паре.

В 2010 году она поехала в Израиль, чтобы посетить потомков этой пары и решила наконец выяснить, кем была ее семья. Этот поиск привел ее в контакт с независимой некоммерческой организацией JRI- Польша, которая имеет базу данных более пяти миллионов еврейских записей о рождении, браке и смерти этой страны, охватывая более чем столетие.

Даймонд гордится тем, что JRI-Польша и, главным образом, ее добровольцы по генеалоги в ряде стран упорно работали, чтобы помочь Васицинской, но признает, что, вероятно, было бы невозможно это закончить счастливо всего только 10 лет назад, прежде чем надежное тестирование ДНК стало легко доступным

«Это славное заключение стало возможным благодаря сочетанию записей, индексированных JRI-Польша в 2003 году в качестве основы и последовательности тестов ДНК и установления соответствий, начиная с первого прорыва в ноябре прошлого года, с соответствия, которое в конечном итоге оказалось двоюродным братом в Бруклине», — сказал он. Тем не менее, было много фальш-стартов на этом пути.

У Васитинской есть дочь и внук, которые также теперь знают, кто они.

«Я не могу найти слова, чтобы выразить, насколько я благодарна вам. Я даже не могу описать вам, в каком эмоциональном состоянии я сейчас живу, потому что моя давняя мечта сбылась — я узнал имена моих родителей. И вместе с этим я нашла свою семью и близких родственников. Я поражена радостью и счастьем. То, что казалось невозможным, сбылось. Я очень благодарна вам за вашу симпатию, доброту и помощь в поисках моих родственников», — писала она Даймонд.

Даймонд отмечает, что именно эта история окончательно убедила его 93-летнего двоюродного брата, Ави Морроу, пройти тестирование, чтобы все потомки сестер его матери (и бабушки) могли найти двух монреальских мужчин, если они выжили.

«Мое сообщение заключается в том, чтобы показать, что вы способны дать возможность для кого-то где-то, чтобы нашли вас так же, как вы хотите найти их», — сказал Даймонд. «Драматические истории таких открытий, как новое воссоединение разорванных семейных связей, иллюстрируют, как технологии предоставляют новые возможности для тех, кто хочет узнать для себя и будущих поколений.»

Дженис Арнольд, штатный репортер Canadian Jewish News

Источник: cjnews.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже