Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Генетически-отредактированная еда наступает, но будет ли покупаться?

Генетически-отредактированная еда наступает, но будет ли покупаться?

«Если потребители увидят выгоду, я думаю, что они будут принимать продукты и меньше беспокоиться о технологии», — сказал Дэн Войтас, профессор Университета Миннесоты и главный научный сотрудник Calyxt Inc., который редактировал соевые бобы, чтобы сделать масло здоровым для сердца.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — Следующее поколение биотехнологических продуктов движется по пути создания продуктов питания, и сначала это могут быть салатные заправки или батончики гранолы, изготовленные из соевого масла, генетически измененные, чтобы быть подходящими для вашего сердца. К началу следующего года ожидается, что начнутся продажи первых продуктов из растений или животных, у которых была «отредактирована» их ДНК.

Это другая технология, чем «генетически модифицированные» продукты, более похожая на более быстрое разведение, которое обещает повысить качество питания, стимулировать рост урожая и сделать сельскохозяйственных животных более выносливыми, а фрукты и овощи дольше хранимыми.

Национальная академия наук США объявила редактирование генов одним из прорывов, необходимых для улучшения производства продуктов питания, чтобы мир мог накормить миллиарды людей в условиях изменения климата. Тем не менее, правительства борются с тем, как регулировать этот мощный новый инструмент. После многих лет запутанности и злобы, покупатели примут генетически-отредактированную еду или посмотрят на нее как ГМО в маскировке?

«Если потребители увидят выгоду, я думаю, что они будут принимать продукты и меньше беспокоиться о технологии», — сказал Дэн Войтас, профессор Университета Миннесоты и главный научный сотрудник Calyxt Inc., который редактировал соевые бобы, чтобы сделать масло здоровым для сердца.

Исследователи претендуют на более амбициозные изменения: пшеница с тройным содержанием обычной клетчатки или с низким содержанием клейковины. Грибы, которые не коричневые, и более урожайные помидоры. Засухоустойчивые кукуруза и рис, который больше не поглощает загрязнения почвы, в которой он растет. Молочные коровы, которым не нужно проходить болезненное удаление рогов, и свиней с иммунитетом к опасным вирусам.

Ученые надеются, что редактирование генов в конечном итоге может спасти виды от уничтожения разрушительными болезнями, такими как «цитрусовое озеленение», до сих пор непреодолимая инфекция, которая разрушает знаменитые апельсины Флориды.

«Если мы сможем внедриться и отредактировать ген, слегка изменив последовательность ДНК на одну или две буквы, потенциально у нас будет способ победить эту болезнь», — сказал Фред Гмиттер, генетик из исследовательского и образовательного центра цитрусовых Университета Флориды, когда он исследовал больные деревья в роще возле Форт-Мид.

Отличия

Фермеры уже давно генетически модифицируют сельскохозяйственные культуры и животных путем селекции. Это отнимает много времени и может иметь компромиссы.

Современные помидоры, например, крупнее, чем их дикий предок размером с горошину, но поколения скрещивания сделали их более хрупкими и изменили их питательные вещества.

ГМО, или генетически модифицированные организмы, являются растениями или животными, которые были смешаны с ДНК другого вида, чтобы ввести определенную черту — это означает, что они «трансгенные». Наиболее известными являются кукуруза и соя, смешанные с бактериальными генами для встроенной устойчивости к вредителям или сорнякам.

Несмотря на международный научный консенсус, что ГМО безопасны для еды, некоторые люди остаются осторожными, и есть опасения, что они могут стимулировать устойчивые к гербицидам сорняки.

Теперь инструменты для редактирования генов с такими именами, как CRISPR и TALENs, обещают изменять продукты более точно и с меньшими затратами, не обязательно добавляя чужеродную ДНК. Вместо этого они действуют как молекулярные ножницы, чтобы изменить буквы генетического алфавита организма.

По словам профессора Университета Миссури Николаса Калайцандонакеса, эта технология может встраивать новую ДНК, но большинство продуктов, находящихся в разработке, до сих пор отключают гены.

«Точное разведение», — как объясняет генетик животных Элисон Ван Эненнаам из Калифорнийского университета в Дэвисе, — «не заменит традиционное разведение, оно облегчит добавление еще одной черты.»

Нечеткие правила

Департамент сельского хозяйства говорит, что дополнительные правила не нужны для «растений, которые в противном случае могли бы быть разработаны с помощью традиционной селекции», открывая путь для развития около двух десятков генетически отредактированных культур.

Напротив, Управление по контролю за продуктами и лекарствами в 2017 году предложило более жесткие подобные наркотическим ограничения на генетически модифицированных животных. В будущем году руководство организации обещает, что это будет продолжаться аналогичным образом.

Международные правила торговли являются «самым важным фактором коммерциализации технологий редактирования генома», — сказал Пол Спенсер из Министерства сельского хозяйства США на встрече экономистов сельского хозяйства.

Европейский суд постановил прошлым летом, что существующие европейские ограничения на продажу трансгенных ГМО должны применяться и к генетически отредактированным продуктам.

В этом месяце ко Всемирной торговой организации США присоединились 12 стран, включая Австралию, Канаду, Аргентину и Бразилию, призвав другие страны принять согласованные на международном уровне научно обоснованные правила ведения сельского хозяйства с редактированием генов.

Безопасности пищевых продуктов

Самая большая проблема заключается в том, что называются внецелевыми изменениями, непреднамеренными изменениями ДНК, которые могут повлиять на питательную ценность или здоровье животного, — сказала Дженнифер Кузма из Центра генной инженерии и общества в Университете штата Северная Каролина.

Ученые ищут любые признаки проблем. Возьмите безногих телят, жующих в поле UC Davis. Среди них телята женского пола, и как только они начнут производить молоко, Ван Эененнам будет проверять, насколько оно схоже по жировой и белковой композиции с молоком от неизменных коров.

«Мы относимся с чрезмерной осторожностью», — сказала она, заметив, что если хорошо употреблять говядину из скота ангусской породы без естественных рогов, то должно быть также хорошо использовать молоко отредактированных голштинцев.

Кузма считает, что компании должны быть в курсе того, как эти новые продукты были сделаны, и иметь доказательства того, что они здоровы.

Она хочет, чтобы регулирующие органы приняли решение в каждом конкретном случае, какие изменения не имеют большого значения, и для каких требуется более тщательное изучение.

«Большинство растений и животных с отредактированными генами, вероятно, будут очень хорошими, чтобы их есть. Но в конечном итоге вы будете делать плохую услугу, если будете скрываться за терминологией», — сказал Кузма.

Устранение разрыва

Неопределенность в регулировании и реакция потребителей создает странные союзы.

Подразделение пищевой промышленности и фермеры, поддерживаемые промышленностью, обратились к университетским исследователям и защитникам потребителей с просьбой помочь разработать руководящие принципы для «ответственного использования» технологии редактирования генов в продовольственном снабжении.

«Очевидно, что эта коалиция существует из-за некоторых проблем в дискуссиях по ГМО, в этом нет никаких сомнений», — сказал Грег Яффе из Центра наблюдения за безопасностью пищевых продуктов для науки в интересах общества, который согласился присоединиться к Центру Группы по обеспечению целостности продуктов питания. «Очевидно, будут заданы вопросы об этой технологии».

Перспектива или шумиха?

Генетическое редактирование не может сделать все, предостерег Войтас из Calyxt Inc. Существуют ограничения на то, сколько продуктов может быть изменено.

Конечно, ученые сделали пшеницу с меньшим содержанием клейковины, но она вряд ли когда-либо будет полностью без глютена для людей, которые не могут переварить этот белок, например, или сделать, скажем, не аллергенный арахис.

Также не ясно, насколько легко компании смогут редактировать разные виды продуктов питания, что является ключом к их прибыли.

Несмотря на свою озабоченность по поводу адекватного регулирования, Кузма ожидает, что около 20 генетически модифицированных культур попадут на рынок США в течение пяти лет, и она отмечает, что ученые также изучают изменения в культурах, таких как маниока, которые важны в беднейших странах.

«Мы думаем, что это действительно революционизирует отрасль», — сказала она.

Лоран Неергаард

Источник: bendbulletin.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже