Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Изучены генетические связи между депрессией и ожирением

Изучены генетические связи между депрессией и ожирением

«Генетические варианты, связанные с высоким индексом массы тела (ИМТ), могут привести к проблемам с психическим здоровьем», — сообщает The Guardian.

Депрессия чаще встречается среди людей, страдающих ожирением. Но предыдущие исследования не смогли определить, существует ли прямая причинно-следственная связь. Таким образом, это может быть случай, когда депрессия вызывает увеличение веса, а не наоборот, или происходит и то, и другое.

Кроме того, это могут быть осложнения, связанные с ожирением, такие как диабет 2 типа, способствующие депрессии, а не само ожирение.

В этом последнем исследовании была предпринята попытка использовать генетические методы, чтобы сфокусироваться на прямом воздействии ожирения на депрессию, устраняя влияние других факторов, таких как образ жизни и здоровье. Исследователи изучили ДНК около полумиллиона взрослых с белым европейским происхождением в Великобритании.

Исследователи рассмотрели 73 генетических вариации, которые ранее были связаны с более высоким ИМТ. Некоторые из них также были связаны со снижением риска метаболических осложнений, таких как высокий уровень холестерина или сахара в крови, а не с ожидаемым увеличением.

Исследователи обнаружили, что наличие комбинации генетических вариантов, которые были связаны с более высоким ИМТ, также было связано с депрессией. Это стало некоторым доказательством даже тогда, когда у человека были варианты, снижающие риск метаболических осложнений. Это может свидетельствовать о том, что ожирение влияет на риск депрессии через психологические, а не метаболические изменения; по крайней мере, в некоторых случаях.

Хотя мы не можем изменить свою ДНК, регулярные физические упражнения и здоровое питание могут помочь людям достичь или поддерживать здоровый вес, а также помочь людям с депрессией.

Откуда эта история?

Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Университета Эксетера, Исследовательского института рака Южной Австралии и Королевского колледжа Лондона.

Ученые финансировались Фондом исследований диабета и оздоровления, Австралийской исследовательской учебной программой, Советом медицинских исследований Великобритании, Велком Трастом, Европейским исследовательским советом, Королевским обществом, Фондом семьи Джиллингс, Диабет Великобритании, Центром биомедицинских исследований Националього института исследования здоровья (NIHR), Фондом Maudsley NHS Trust и Королевским колледжем Лондона. Исследование было опубликовано в рецензируемом Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology) в открытом доступе, поэтому его можно свободно читать онлайн.

The Guardian достоверно сообщила об исследовании, включая упоминание об ограничениях. The Mail Online предоставила отрывочные сведения об исследовании, обойдя стороной генетический анализ, и пришла к выводу, что психологическое воздействие избыточного веса увеличивает риск депрессии, только когда это подтверждается результатами, а не через доказательство.

Что это за исследование?

Это было исследование типа «случай-контроль», в котором сравнивали генетический состав людей с депрессией и без нее.

Депрессия чаще встречается среди людей, страдающих ожирением. Однако неизвестно, может ли ожирение напрямую увеличить риск депрессии у человека, верно ли обратное или верно и то, и другое.

Таким образом, ученые провели исследование типа случай-контроль, известное как рандомизированное исследование Менделя, где исследователи сосредоточились на генах, о которых известно, что они связаны с риском заболевания и исходами для здоровья, а не с факторами образа жизни.

Идея такого исследования заключается в том, что конкретная комбинация ДНК, которую люди наследуют от своих родителей, случайна. Таким образом, анализ снижает вероятность того, что другие факторы (искажающие) вызывают связи между ожирением и депрессией.

Что включало исследование?

Исследователи использовали генетическую информацию от примерно 450 000 британских взрослых с белым европейским происхождением, которые вызвались стать частью британского биобанка, и их ДНК была изучена в исследовательских целях.

Исследователи идентифицировали 48 791 человека с депрессией и 291 995 человек без депрессии (контроль), у которых был измерен ИМТ, и сравнили их ДНК.

Люди были идентифицированы как имеющие депрессию на основании того, что сообщили либо:

  • что они видели терапевта или психиатра по поводу нервов, тревоги или депрессии и пережили, по крайней мере, 2 недели, когда они чувствовали себя подавленными или без энтузиазма;
  • в историях болезни из Британской национальной больницы указывалось, что у них был диагноз рецидивирующего большого депрессивного расстройства БДР, major depressive disorder, MDD) или MDD с единичным эпизодом.

Исследователи также выяснили, повлиял ли на их результаты анализ только тех людей, у которых в больнице зафиксирован диагноз, или кто сообщил, что специалист поставил диагноз депрессии.

Исследователи обратили особое внимание на то, были ли генетические вариации, которые, как было установлено, связаны с ожирением, также чаще встречались у людей с депрессией.

Что касается качестве «маркеров» ожирения, если бы эти генетические вариации были более распространены у людей с депрессией, это могло бы указывать на то, что ожирение у них может способствовать риску развития депрессии.

Исследователи изучили 73 генетических вариации, которые были связаны с более высоким ИМТ, и которые были связаны с более высоким ИМТ, но имели более сильные связи с другими нарушениями здоровья или их признаками, такими как курение или уровень липидов. Из 73 вариантов 43 находились в генах или рядом с ними, которые могли оказывать влияние на функции на развитие мозга и нервной системы (так что теоретически они могли непосредственно влиять на риск депрессии), а 30 — нет. Кроме того, 14 вариантов были связаны с повышенным ИМТ, но снижали риск метаболических заболеваний (поэтому они не повлияли бы на депрессию через эти метаболические факторы).

Если бы было обнаружено, что варианты, связанные с более высоким ИМТ, но не с какими-либо метаболическими последствиями ожирения, чаще встречаются у людей с депрессией, это могло бы указывать на то, что зависимость между ожирением и депрессией связана с психологическими эффектами.

Исследователи также рассматривали мужчин и женщин по отдельности, так как, возможно, что психологическое воздействие ожирения у женщин может быть больше сильнее из-за проблем с внешним видом тела. Они также повторили свои анализы на второй выборке из 45 491 человека с депрессией и 97 647 человек из другой группы исследования (от Консорциума психиатрической генетики).

Каковы были основные результаты?

Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих ожирением, вероятность депрессии на 45% выше, чем у людей со здоровым значением ИМТ (отношение шансов (ОШ) 1.45, 95% доверительный интервал (ДИ) 1.41–1.49). Эта связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

Наличие комбинации генетических вариантов, связанных с более высоким ИМТ (превышение около 5 кг/м2), было связано с увеличением вероятности депрессии на 18% (ОШ 1.18, 95% ДИ от 1.09-1.28). Связь была немного сильнее у женщин, чем у мужчин, но разница была недостаточно велика, чтобы исключить, что это произошло случайно.

Исследователи обнаружили аналогичные результаты, когда провели дополнительный анализ, чтобы убедиться, что их результаты были достоверными, например, путем исключения людей без зарегистрированного в больнице диагноза депрессии.

Связи с депрессией были сильнее, когда рассматривали варианты, связанные с ИМТ, которые также были связаны с генами, влияющими на мозг или нервную систему. Но опять-таки разница не была достаточно большой, чтобы исключить, что это произошло случайно.

Связь с депрессией была также обнаружена для вариантов, ассоциированных с ИМТ, которые были связаны с благоприятным метаболическим профилем, но только после объединения данных из образцов Биобанка и Консорциума психиатрической генетики.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу, что наличие более высокого ИМТ, вероятно, будет способствовать непосредственному увеличению шансов развития депрессии.

Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, могут вызвать увеличение веса. Люди с депрессией могут реже заботиться о себе, включая здоровое питание и регулярные физические упражнения, что также может повлиять на их вес.

Заключение

Это исследование предоставляет доказательства того, что связь между ожирением и депрессией, по крайней мере частично, может быть связана с прямым влиянием веса на риск депрессии у человека.

Это исследование было очень большим и использовало много сложных анализов, чтобы посмотреть на связь между весом, генетикой и депрессией. Ученые использовали дизайн исследования, целью которого было исключить возможность влияния на результаты других факторов, помимо веса. Они также провели несколько дополнительных анализов, чтобы проверить их результаты и убедиться в их надежности.

Например, способ, которым классифицировались люди как имеющие или не имеющие депрессию, мог быть не совсем точным, поскольку он частично основывался на сообщениях людей о том, что они встречались с медицинским работником по поводу «нервов, беспокойство или депрессии». У некоторых людей была депрессия, но они не обращались за помощью, или у них не было диагноза депрессии, который был бы полностью проанализирован. Однако, когда исследователи исключили людей, у которых в больнице не был зарегистрирован диагноз депрессии, они получили аналогичные результаты.

Хотя это исследование вносит вклад в то, что известно о связях между ожирением и депрессией, многое еще предстоит изучить. Например, результаты предполагают, что связь может быть психологической, но теперь исследователи должны будут более внимательно изучить, как ожирение может способствовать риску депрессии.

Следует также иметь в виду, что причины депрессии, вероятно, будут сложными, и многие факторы могут играть роль. Также результаты могут не распространяться на людей разных национальностей.

Если у вас избыточный вес или ожирение, а также вас беспокоит плохое настроение или депрессия, тогда может быть хорошей идеей обратиться за помощью по обоим вопросам одновременно.

Что мы знаем, так это то, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны, и регулярная физическая активность и здоровое питание, вероятно, будут полезны для обоих.

Анализ выполнен Bazian
Под редакцией сайта NHS

Источник: nhs.uk

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже