Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Индекс массы тела связан с прогрессированием рассеянного склероза

Индекс массы тела связан с прогрессированием рассеянного склероза

Недавнее исследование в Центре перспективных научных исследований (ASRC) Инициативы нейронауки Городского университета Нью-Йорка выявило связь между высоким уровнем липидов в крови и ухудшением заболевания у пациентов с рассеянным склерозом, имеющим избыточный вес или ожирение.

В ходе продольного исследования, проведенного учеными ASRC в сотрудничестве с клиницистами Медицинской школы Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), изучали недавно диагностированных пациентов с рассеянным склерозом (РС) в течение двух года. Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом или ожирением имели более высокие уровни липидов в крови, называемых церамидами (ceramides), которые помещают маркеры в ДНК моноцитов, заставляя их размножаться. Моноциты — это клетки крови, которые могут перемещаться в мозг и повреждать нервные волокна, и через два года после постановки диагноза участники исследования с более высоким уровнем церамидов и моноцитов также имели большую потерю двигательных навыков и больше повреждений головного мозга.

«Наше исследование выявляет важные корреляции между уровнями церамидов, индексом массы тел и прогрессированием заболевания у пациентов с РС», — сказал директор ASRC Патриция Касачча, профессор Graduate Center Городского университета Нью-Йорка. «Мы обнаружили, что люди с избыточной массой тела и ожирением с РС имеют более высокий уровень церамидов, чем люди с этой болезнью, которые не имеют избыточной массы тела, а также люди с избыточной массой тела или ожирением, но в остальном. Это важно, потому что мы и другие ранее идентифицировали керамиды в спинномозговой жидкости, окружающец мозг пациентов с РС, и мы связываем их избыток повышенными усилиями организма по утилизации поврежденного миелина. Однако в этом исследовании мы также обнаруживаем более высокие уровни церамидов в крови пациентов с избыточной массой тела и ожирением, чем мы получили у пациентов с нормальным индексом массы тела, предполагая, что переизбыток липидов может быть получен не только из поврежденных клеток мозга, но и из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров с пищей».

Методология

Для участия в исследовании были отобраны две группы пациентов — основная группа и группа контроля — из Центра рассеянного склероза им. Коринн Голдсмит Дикинсон на горе Синай и из Национального института здравоохранения. В первой группе 54 пациента с РС, не получавших терапию, в возрасте от 18 до 60 лет с высокими или нормальными индексами массы тела (BMI, ИМТ) оценивали с помощью МРТ головного мозга для выявления признаков повреждения головного мозга; учитывали клинические показатели для определения веса, инвалидности и другую важную информацию; изучали анализы крови для классификации циркулирующих липидов и лейкоцитов. Независимая валидационная группа из 91 пациента с рассеянным склерозом из Национального института здоровья с такими же характеристиками и дополнительными контрольными когортами здоровых людей в том же диапазоне ИМТ была оценена аналогичным образом.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с РС с высоким ИМТ были более высокие уровни церамидов и больше циркулирующих моноцитов, чем это было у здоровых людей с такими же ИМТ. Пациенты с РС и высоким ИМТ показали ухудшение инвалидности и больше поражений головного мозга при МРТ по сравнению с их сверстниками, имеющими нормальный ИМТ. Далее исследователи обнаружили, что керамиды могут проникать внутрь иммунных клеток, называемых моноцитами, и изменять способ, которым эти клетки читают генетическую информацию, закодированную в ДНК. Эти эпигенетические изменения были также обнаружены в моноцитах, циркулирующих в крови пациентов с РС и высоким ИМТ.

Значимость

Обнаружение керамидов внутри ядра клеток крови и способность этих липидов индуцировать эпигенетические изменения позволяют предположить, что насыщенные жирные кислоты могут оказывать длительные функциональные эффекты, которые со временем направляют течение заболевания РС в сторону ухудшения инвалидности. Короче говоря, вредные пищевые привычки могут иметь негативные последствия у здоровых людей, но они оказывают еще более выраженное вредное воздействие на пациентов с РС, поскольку разлагающийся миелин может накапливаться и еще больше повышать уровень церамидов.

«Это исследование дает нам крайне необходимый взгляд на влияние окружающей среды, которое может повлиять и изменить поведение клеток в организме человека», — сказала Камила Кастро, первый автор статьи и аспирант в лаборатории профессора Касачча. «Наши результаты показывают, что повышенный уровень насыщенных жиров в результате диетических привычек является одной из вероятных причин эпигенетических изменений, которые способствуют развитию РС, что дает нам отправную точку для потенциального вмешательства».

Результаты исследований подтверждают концепцию нутри-эпигеномики (способность пищи изменять способ интерпретации геномной информации каждой клеткой) и идею о том, что факторы образа жизни, такие как диета и вес, могут действовать как модификаторы заболевания. Для подтверждения текущих результатов необходимы дополнительные исследования более крупных когорт. Дальнейшее исследование также необходимо, чтобы определить, могут ли конкретные диетические вмешательства и контроль веса быть полезными, чтобы помочь пациентам с РС управлять и замедлять прогрессирование своего заболевания и лучше реагировать на модифицирующие болезнь методы лечения.

«Это трансляционное исследование является захватывающим с клинической точки зрения, поскольку оно проливает свет на потенциально важный механизм, который может помочь объяснить наши клинические наблюдения, касающиеся ожирения и прогноза рассеянного склероза», — сказала Илана Кац Санд, младший медицинский директор Центра Коринн Голдсмит Дикинсон для РС на Горе Синай. «Мы с нетерпением ждем продолжения работы над этой важной темой в рамках будущих клинических исследований для оценки влияния управления весом и диетического вмешательства при РС».

Ссылка

Kamilah Castro, Achilles Ntranos, Mario Amatruda, Maria Petracca, Peter Kosa, Emily Y. Chen, Johannes Morstein, Dirk Trauner, Corey T. Watson, Michael A. Kiebish, Bibiana Bielekova, Matilde Inglese, Ilana Katz Sand, Patrizia Casaccia. Body Mass Index in Multiple Sclerosis modulates ceramide-induced DNA methylation and disease course. EBioMedicine, 2019; DOI: 10.1016/j.ebiom.2019.03.087

Источник: sciencedaily.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже