Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Изменения в генах влияют на риск ожирения у ребенка

Изменения в генах влияют на риск ожирения у ребенка

Новое исследование Университета Саутгемптона показало, что риск ожирения взрослеющего ребенка может зависеть от изменений его ДНК до рождения.

Эти изменения, известные как эпигенетические модификации, контролируют активность наших генов без изменения фактической последовательности ДНК. Одной из основных эпигенетических модификаций является метилирование ДНК, которое играет ключевую роль в развитии эмбриона и формировании клеток разных типов, регулируя, когда и где включаются гены.

Метилирование ДНК может зависеть от ряда факторов окружающей среды, таких как здоровье родителей, диета и образ жизни.

Исследователи из Университета Саутгемптона в составе EpiGen Global Consortium проанализировали уровни метилирования ДНК в гене SLC6A4, который является важным медиатором уровня серотонина в организме и участвует в регуляции настроения и аппетита.

Были взяты пробы пуповинной ткани детей, рожденных в ходе обследования женщин в Саутгемптоне, и соотносились с количеством жировой ткани у ребенка в возрасте четырех и шести лет.

Исследователи обнаружили, что более низкие уровни метилирования ДНК в гене SLC6A4 при рождении были связаны с более высокой жировой массой в возрасте от шести до семи лет. Каждая единица более низкого метилирования SLC6A4 при рождении была связана с увеличением на 7% жировой массой ребенка в возрасте шести лет.

Команда из Саутгемптона сравнила результаты со здоровьем матери во время беременности и обнаружила, что более высокая прибавка в весе во время беременности и меньшее количество предыдущих родов были связаны с более низким метилированием ДНК SLC6A4.

Со-ведущий автор Карен Лилликроп из Университета Саутгемптона сказал: «Наши результаты дополняют растущее свидетельство того, что эпигенетические изменения, обнаруживаемые при рождении, связаны со здоровьем ребенка по мере его взросления. Кроме того, это также усиливает совокупность доказательств того, что здоровье матери во время беременности может повлиять на будущее здоровье ее ребенка. Это может позволить нам более точно прогнозировать будущий риск ожирения».

Результаты, опубликованные в Международном журнале по ожирению, были воспроизведены в других группах детей и взрослых, в частности в Западно-австралийском когортном исследовании по беременности и британской группе BIOCLAIMS.

Это последнее исследование в Саутгемптоне является еще одним примером того, как здоровье родителей до и во время беременности может повлиять на здоровье их будущего ребенка.

Эмма Гарратт, со-ведущий автор из Университета Саутгемптона, сказала: «Эти результаты дают больше доказательств и больше возможностей, чтобы позволить нам разрабатывать стратегии и вмешательства в молодости, которые могли бы снизить показатели детского ожирения».

Профессор Кит Годфри, член исследовательской группы и директор Глобального консорциума EpiGen, добавил: «Новые результаты подтверждают необходимость первичной профилактики детского ожирения до рождения и могут «сбрасывать» уровни аппетита таким образом, чтобы защитить младенцев и детей от прибавления в весе.

«В текущем исследовании изучается вопрос о том, могут ли мероприятия по питанию и образу жизни до и во время беременности помочь справиться с эпидемией детского ожирения и даже обратить ее вспять».

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже