Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Израильский стартап использует ИИ, чтобы найти лучшее лечение депрессии

Израильский стартап использует ИИ, чтобы найти лучшее лечение депрессии

Predictix от Taliaz стремится помочь психиатрам подобрать каждому пациенту наиболее эффективный рецепт.

Назначение правильного антидепрессивного препарата часто связано с утомительными пробами и ошибками. Ваш психиатр предлагает один тип таблеток, но он не работает или имеет слишком много побочных эффектов. Итак, вы переходите к следующему лекарству, а затем к другому, пока, наконец, не найдете рецепт, который, кажется, работает. Между тем изнурительные симптомы депрессии продолжаются.

Нейробиолог Декель Талиаз счел весь затянувшийся процесс слишком удручающим. Поэтому вместе со своим братом Ореном он основал компанию, носящую фамилию братьев и сестер — Taliaz — чтобы применить последние достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы дать возможность психиатрам с первого раза назначать правильные лекарства от депрессии.

Компания разработала запатентованные алгоритмы, которые при наличии ряда входных данных, включая мазки ДНК для генетических данных; подробную историю психического здоровья; информацию об окружающей среде пациента и его или ее демографическом прошлом; и любые уже существующие клинические данные из электронной медицинской карты пациента (EMR) могут предсказать эффективность (а также любые побочные эффекты) существующих антидепрессантов с точностью до 80 процентов.

Это значительное улучшение по сравнению с тем, что происходит сегодня, когда примерно две трети пациентов не поправляются после первого назначенного антидепрессанта, а еще одна треть полностью прекращает лечение «первой линии».

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире, от которой страдают более 300 миллионов человек всех возрастов.

В худшем случае, клиническая депрессия может привести к самоубийству, которое стало второй по значимости причиной смерти в возрасте от 15 до 29 лет. В Соединенных Штатах расходы, связанные с депрессией, оценивались в 210 миллиардов долларов в год в отчете 2015 года, выпущенном Группой анализа. Эта сумма включает прямые медицинские расходы и косвенные расходы, такие как отсутствие на рабочем месте.

Сверхдержава в цифровом здоровье

Продукт Taliaz Predictix сравнивает данные, которые он собирает от пациентов, с записями из Национального института здравоохранения (NIH) США. В то время как база данных NIH содержит информацию от тысяч пациентов, Священный Грааль данных ближе к дому.

По словам Моше Бар Симан Тов, генерального директора Министерства здравоохранения Израиля, четыре израильских страховых медицинских организаций (СМО) и их филиалы используют одну и ту же платформу EMR (платформу электронных медицинских карт). Поскольку 98% населения страны охвачено полным медицинским страхованием, около девяти миллионов дополнительных записей потенциально могут быть использованы для улучшения искусственного интеллекта Predictix.

Taliaz уже тестирует свою службу с ограниченным числом психиатров в израильской СМО Maccabi.

«Израиль является сверхдержавой в сфере цифрового здравоохранения», — говорит Декел Талиаз в интервью организации ISRAEL21c.

По его словам, израильские врачи склонны к раннему внедрению новых технологий. Израильтяне «не любят ограничений. Нам нравится раздвигать границы. Это делает нашу культуру более открытой для инноваций».

Инновация — это второе название Инновационного управления Израиля (Israel Innovation Authority, IIA), которое предоставило первоначальное финансирование в размере 20 000 долларов США. С тех пор Predictix получил пять дополнительных грантов, в том числе два из программы научных исследований Horizon 20/20 в Европейском союзе и грант в размере 3.5 млн евро от Европейского совета по инновациям.

Самым крупным источником дохода для компании, в которой в настоящее время работают семь сотрудников в ее офисах в Тель-Авиве, является министерство здравоохранения Израиля, которое выделило Taliaz 670 000 долл. США для начала его внедрения с Maccabi и пообещало еще 7.5 млн. долл. США, поскольку развертывание продолжается.

Партнерство в Великобритании

У Taliaz есть еще один крупный клиент в Psychiatry-UK, крупнейшей британской сети онлайн-психиатрии. Партнерство, объявленное в марте, позволяет пациентам пройти полноценный прием, не выходя из дома.

Услуга «полностью онлайн, неинвазивна и проста в использовании», — объясняет доктор Энди Монтгомери, медицинский руководитель психиатрии в Великобритании. «Пациенты просто консультируются с нашими психиатрами и отправляют мазок на ДНК» по почте.

«В течение нескольких дней наши психиатры получат четкое научное руководство о том, какие антидепрессанты наиболее эффективны, основываясь на уникальной генетической структуре и состоянии здоровья каждого пациента».

Психиатрия Великобритании взимает 450 долларов США за две онлайн-консультации по психиатрии и еще 450 долларов за использование Predictix. Ссылка на генетические тесты Predictix размещена на домашней странице Psychiatry-UK.

Predictix конкурирует с другой израильской фирмой, Elminda. «Мы любим их», — говорит Талиаз с некоторым удивлением. «Они ориентированы на ту же проблему, но с другим решением».

Elminda контролирует мозговые волны, чтобы определить правильные лекарства для пациентов — и не только для депрессии. «Мы делимся с ними большим объемом информации», — добавляет Талиаз. «Мы надеемся, что в будущем мы сможем работать вместе над некоторыми проектами».

Как и Elminda, Predictix адаптируется для работы с другими заболеваниями мозга. Например, один из грантов, полученных Талиазом от IIA, предназначен для анализа данных пациентов с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) с целью выработки более точных назначений.

«Это все еще очень ранние стадии, — говорит Талиаз, — но хорошая вещь в использовании таких технологий, как искусственный интеллект, состоит в том, что вещи, которые раньше занимали годы на исследования, теперь могут занять месяцы».

Учитывая лидерство Израиля в исследованиях каннабиса, станут ли лекарства на основе марихуаны частью того, что Predictix предлагает психиатрам? «Каннабис войдет в это поле по пути», — говорит Талиаз. «Мы заинтересованы во всем, что касается мозга».

Работа с данными

Его интерес к взаимодействию между нейробиологией и лекарственными средствами связан с поездкой после армии в Южную Америку.

«Я видел, как израильтяне пробовали разные вещества, и это меня заинтриговало», — говорит он. «Как получается, что эти химические вещества могут так сильно изменить наш образ мышления?»

Когда Талиаз вернулся из Южной Америки, он поступил в институт Вейцмана, где получил PhD в области неврологии. Он учился в постдокторантуре в Детской больнице в Канаде, а затем вернулся в Израиль, чтобы основать свою компанию.

Талиаз говорит, что он знает, что некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что передача их личных психиатрических данных в Интернете может представлять риск для конфиденциальности. «С самого начала мы решили использовать те же механизмам соблюдения требований к защите данных, которые используют крупные службы здравоохранения. Мы соблюдаем европейские правила GDPR».

Predictix приходит в то время, когда увеличение научных знаний быстро опережает возможности врачей по обработке новой информации. Правительство Израиля в 2018 году выдвинуло инициативу на сумму около 300 миллионов долларов, чтобы сделать анонимные данные израильских СМО доступными для исследователей, предпринимателей и медицинских учреждений.

«Когда вы думаете о технологии секвенирования следующего поколения, которая позволит вам «общаться» со всем человеческим геномом, это приводит к огромному накоплению данных», — говорит Талиаз.

«Как врач может справиться с этим огромным количеством данных? Вот почему мы с братом Ореном основали эту компанию. Мы увидели необходимость в научных аналитических инструментах, чтобы организовать все эти данные и предоставить врачам предметы, которые они могут использовать».

Источник: israel21c.org

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже