Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Как генетика частично виновата в вашей тяге к еде

Как генетика частично виновата в вашей тяге к еде

Определенные генетические маркеры могут влиять на ваши предпочтения в отношении сладкого или солёного, но вы не можете винить их полностью за плохое питание.

В детстве моя сестра любила есть соль, которая собирается на дне мешков с кренделями. Она по-прежнему жаждет солёной пищи, как и ее 3-летний сын. С другой стороны, я была сладкоежка всю жизнь, как и наш отец.

Стремление моей семьи к сладкой и солёной еде поднимает любопытный вопрос: может ли генетика играть роль в наших вкусовых предпочтениях? Растущий объем исследований предполагает возможную связь.

Нанетт Стейнл, доцент медицины и эндокринологии в Университете штата Мэриленд и руководитель отдела диабета в Медицинском центре по делам ветеранов штата Мэриленд, изучала взаимосвязь генетики со вкусовыми предпочтениями и выбором пищи.

«Существуют специфические рецепторы, которые регулируют солёный вкус по отношению к сладкому вкусу», — сказала она. «По этому вопросу не проводились крупные и убедительные исследования, но по результатам тех, которые доступны, мы подозреваем, что может существовать генетический компонент для предпочтений солёного, горького и сладкого».

Стейнл была соавтором исследования 2011 года «Генетика пищевого поведения: : устоявшиеся и формирующиеся концепции», в котором изучалась роль генетики и пять вкусовых профилей: сладкий, горький, солёный, кислый и умами. Она сказала, что выявлены некоторые гены, которые могут влиять на предпочтения сладкого и умами и другие, связанные с рецепторами горького вкуса. Есть также белки, которые регулируют поглощение соли и воды в организме и связаны с солевыми предпочтениями.

Многие исследователи считают, что наряду со вкусовыми рецепторами многие факторы, на которые влияет генетика, включая индекс массы тела, обмен веществ, центр внутреннего подкрепления мозга и гормоны, участвующие в чувстве голода и сытости, влияют на тягу к еде. Однако эксперты в области здравоохранения и питания предупреждают, что генетически обусловленные предпочтения не должны рассматриваться как оправдание плохих привычек питания.

Генетические маркеры связаны со сладкими и солёными предпочтениями

Ученые из 23andMe, компании по генетическому тестированию, ориентированной на прямое оказание услуг потребителям, определили 43 генетических маркера, для которых люди демонстрируют варианты, которые могут указывать на предпочтение сладкой или солёной пищи, говорит Джени Шелтон, старший научный сотрудник отдела сбора данных компании. 23andMe, и предлагает людям проверить, как их генетика может быть связана с предпочтениями сладких, солёных и других видов пищи.

Генетика, которая, как было установлено, связана с предпочтением сладкого перед солёным, на самом деле была связана с генами, ассоциированными с метаболизмом и индексом массы тела», — сказала Шелтон. То, как люди предпочитают определенные продукты и как они усваивают то, что они едят, может быть связано с весом и склонностью к ожирению.

Для сравнения, другие предпочтения в еде, такие как вкусовые качества мороженого, связаны с генами обонятельного пути или чувства запаха. По ее словам, пищевое поведение и личностные качества, такие как склонность к голоду, связаны с генами, ассоциированными с психическими расстройствами, а также личностными качествами и ощущением благополучия.

«Если вы предпочитаете сладкое, у вас может быть тенденция к более высококалорийным продуктам», — сказал Шелтон. «Это эволюционные черты, исторически они могли бы быть чем-то, что помогло бы нам выжить. Что касается соли, то существует совершенно другой метаболический путь, связанный с тем, как почки перерабатывают соль и как различные минеральные продукты метаболизируются в вашем организме. Но предпочтение сладкого солёному было определенно более тесно ассоциировано с генами, связанными с метаболизмом и массой тела, а не с чем-то, что мы видели связанным с солью и метаболизмом».

Несколько генов связаны с тем, предпочитает ли кто-то соль сахару или наоборот, и они связаны с тем, как люди усваивают пищу и склонностью к избыточному весу. Одним из них является «знаменитый ген FTO», часто называемый «геном ожирения», сказала Шелтон. Исследования 23andMe также обнаружили, что люди с определенными генотипами имеют более высокую вероятность предпочтения солёной или сладкой пищи.

Люди с одним вариантом гена FGF21, связанным с регуляцией питания, на 20 процентов чаще, чем люди с другим вариантом, ищут сахаросодержащие вещества, согласно отдельному исследованию Копенгагенского университета, опубликованному в журнале Метаболизм клетки (Cell Metabolism).

Согласно генетическим данным 23andMe, 24 процента женщин, вероятно, предпочитают сладкие продукты солёным, по сравнению с 2,6 процента мужчин. География была еще одной переменной: люди в Орегоне с большей вероятностью потребляли сладости по сравнению с остальной частью США в зависимости от их генов, а люди в штате Мэн и на Гавайях с большей вероятностью употребляли солёные продукты.

Генетически, однако, сладкие и солёные предпочтения не являются «черно-белой ассоциацией», сказала Шелтон.

«Мы говорим, что люди с этими генетическими вариантами могут более склонны предпочитать соль», — сказала она. «Это не значит, что они никогда не будут есть кусок пирога, поэтому это, как правило, нюанс. Количество изменений в геноме, которые поставили бы вас на одну сторону линии или на другую, довольно мало. Мы разбиваем людей на категории, основанные на 43 различных вариантах, поэтому вы можете быть примерно в середине, где 45 процентов людей с вашей генетикой предпочитают сладости и 55 процентов предпочитают соленое. Если бы вы оказались там, где это больше похоже на 10 процентов против 90 процентов, то это может быть гораздо более сильно предсказано вашей генетикой».

Связаны ли тяга к сахару и соли?

То, как организм обрабатывает сахар и соль и реагирует на них, может повлиять на тягу, и Джеймс ДиНиколантонио — научный сотрудник по сердечно-сосудистым исследованиям в Институте сердечной деятельности Сент-Люка в Канзас-Сити, штат Миссури, и помощник редактора Британского медицинского журнала Открытое сердце (Open Heart) — сказал, что есть, вероятно, связь между тягой к соли и сахару.

Недостаточное количество соли может привести к гиперактивации мозгового центра вознаграждения, увеличивая тягу к соли и сахару, а некоторые люди могут быть генетически предрасположены к тому, чтобы почувствовать большую награду от сахара или от соли, сказал ДиНиколантонио, автор The Salt Fix.

По его словам, организму нужна соль, так как он состоит из незаменимых минералов натрия и хлорида, и организм не может вырабатывать ее. Что касается сахара, «наш организм может использовать жиры и белки для производства глюкозы», поэтому нет необходимости получать его напрямую из внешних источников. Рафинированный сахар может предложить более сильную награду, и от этого можно стать более зависимым, подвергаясь усилению тяги.

Здоровые почки регулируют уровень соли в крови. Тем не менее, DiNicolantonio призвал людей обратить внимание на их тягу к соли, потому что это может сигнализировать о дефиците соли.

«Для большинства людей тяга к соли очень похожа на сигнал жажды воды», — сказал он. «Вся причина, по которой люди рекомендуют диету с низким содержанием соли, заключается в том, что у некоторых людей она немного понижает кровяное давление, но потребление не достаточного количества воды или диета с низким содержанием воды также могут снизить кровяное давление. Иногда ваша жажда воды может пересечься с тягой к соли, или люди, которые испытывают недостаток в соли, такие как спортсмены, будут чрезмерно потреблять воду, а некоторые будут чрезмерно питаться и способствовать низкому уровню натрия в крови».

Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что большинство американцев «потребляют больше натрия, чем должны — в среднем более 3400 мг в день». Для большинства взрослых рекомендуемое потребление натрия составляет менее 2300 мг в день. В соответствии с рекомендациями правительства США по питанию, равными примерно чайной ложке соли и менее чем 10 процентам ежедневных калорий человека, должны поступать из добавленных сахаров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету с низким содержанием натрия, в идеале ограниченную до 1500 мг в день.

Генетика не оправдывает плохое питание

По словам Сони Анжелоне, представителя Академии питания и диетологии в Сан-Франциско, в вопросе тяги к еде трудно отличить генетическое влияние и окружающую среду от привычек питания, которые люди приобретают в течение жизни.

Тем не менее, она соглашается, что есть генетическая причина для этой тяги. Как и Шелтон из 23andMe, она сказала, что ген FTO играет ключевую роль, поскольку он влияет на уровень гормонов грелина, который заставляет людей чувствовать себя голодным, и лептина, который заставляет людей чувствовать себя сытыми. По ее словам, другие важные гены, которые влияют на аппетит, могут повлиять на то, насколько мы удовлетворены потреблением пищи, и могут вызвать тягу.

«Есть много, что входит в это», — сказала Анжелоне. «Немного сложнее определить, что на самом деле является страстным желанием, голодом или плохой привычкой. Это связано с центром вознаграждения в вашем мозге и тем, что срабатывает, когда вы едите. Так что это довольно сложно. »

По ее словам, в определенные моменты может проявляться привычка испытывать определенные вкусы, например сладкие или солёные. «Подобном тому, как после обеда я хочу что-нибудь сладкое, или я хочу свою чашку кофе, и тогда люди просто предполагают, что это психологическая потребность, но на самом деле это не так. Они просто приучили себя жаждать десерт после обеда.»

Пищевое поведение сложное. По словам Анжелоне, наряду с генетикой и окружающей средой, недостаток сна, дефицит питательных веществ, плохое питание, низкий уровень сахара в крови, обезвоживание и стресс также могут способствовать тяге. Поскольку редко существует один фактор, способствующий тяге, люди должны узнать, что вызывает тягу, как управлять этим и регулировать их среду. Но время от времени можно поддаваться сладкой и солёной тяге.

«Эта идея идеального питания, я даже не знаю, что это такое», — сказала она. «Значит ли это, что у тебя никогда не будет сладкой или солёной еды? Конечно, будет. Но то, что я говорю людям, — это используйте слово «управлять». Управляйте своими пристрастиями».

По словам Стейнл, генетика может предрасполагать кого-либо к жажде сахара или соли, но изменения в образе жизни помогают справиться и не усиливать нездоровые привычки в еде.

«Вы можете обвинить ваши гены в том, что вам это нравится, но у нас есть возможность сказать: «Это ли здоровое поведение?» И изменить его», — сказала она. «Мы умные, а не просто машины. Если вы любите картофельные чипсы, вы можете изменить свое пищевое поведение, если захотите».

Эрика Суини

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже