Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Люди могут изменить свой биологический возраст, показывает «любопытный случай» исследования

Люди могут изменить свой биологический возраст, показывает «любопытный случай» исследования

В годичном клиническом исследовании три препарата откатили эпигенетические часы участников

Кто-то вспоминает Брэда Питта, потому что это может быть время для научной фантастики «Загадочная история Бенджамина Баттона». Новое исследование показывает, что люди могут изменить свои эпигенетические часы, измеряющие биологический возраст, с помощью трех препаратов, которые уже есть на рынке.

Загадочная история Бенджамина Баттона

В небольшом одногодичном клиническом исследовании, опубликованном в четверг в журнале Aging Cell, девять участников приняли три обычных лекарства — гормон роста и два лекарства от диабета — и изменили свой биологический возраст в среднем на 2.5 года. Грег Фахи, Ph.D., ведущий автор исследования и главный научный сотрудник антивозрастной терапевтической компании Intervene Immune, говорит в интервью для Inverse (inverse.com), что это исследование подтверждает концепцию, что биологическое старение не может быть непредотвратимым.

«Один из уроков, которые мы можем извлечь из этого исследования, заключается в том, что старение не обязательно находится вне нашего контроля», — говорит он. «На самом деле кажется, что старение в значительной степени контролируется биологическими процессами, на которые мы можем влиять».

В отличие от хронологического возраста, количества лет, в течение которых человек прожил, биологический возраст — это то, в каком возрасте человек находится. Он измеряется, глядя на эпигенетические маркеры, которые указывают на химические изменения ДНК с течением времени — например, «украшения на вашей ДНК», говорит Фахи.

Одним из таких маркеров является добавление метильных групп к ДНК, процесс, называемый метилированием. Предыдущее исследование под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, профессора Стива Хорвата, Ph.D., который провел анализ этого клинического испытания, которое показало связь между старением и метилированием. Хорват обнаружил, что этот процесс является ключевым показателем в развитии эпигенетических часов.

Эти часы могут быть «прекрасным инструментом для людей, которые хотят изучать изменение старения», говорит Фахи. В прошлом проведение тестирования, чтобы определить, как терапия влияет на продолжительность жизни, требовало бы следования за человеком до самого конца его жизни. Использование эпигенетических часов для определения биологического возраста означает получение таких ответов намного раньше.

«Если это действительно все работает, и мы сможем показать, что это действительно так безопасно, как мы считаем, это то, что можно использовать для лечения старения очень скоро», — говорит Фахи.

Отчасти это объясняется тем, что в исследовании Фахи использовались три распространенных препарата, которые уже одобрены FDA: рекомбинантный гормон роста человека (rhGH) и два лекарства от диабета, дегидроэпиандростерон (dehydroepiandrosterone, DHEA) и метформин (metformin).

Цель исследования состояла в том, чтобы восстановить тимус, «главную железу иммунной системы», говорит Фахи. Железа забирает лейкоциты из костного мозга и превращает их в Т-клетки, которые борются с болезнями, включая бактерии, вирусы и даже рак. «Это важный процесс для того, чтобы остаться в живых», — говорит Фахи.

Но люди начинают терять эту функцию, когда достигают половой зрелости.

«Тимус начинает увядать и умирать в возрасте 12 или 13 лет», — говорит Фахи.

Было показано, гормон роста восстанавливает тимус в исследованиях на животных, но он также может повышать уровень инсулина. Так что Фахи и его команда дали участникам метформин, чтобы контролировать эти уровни.

Третий препарат, DHEA, был включен из-за теории Фахи. Молодые люди имеют более высокий уровень гормона роста без повышенного инсулина — и Фахи считает, что это связано с их более высоким уровнем DHEA.

Чтобы проверить свою догадку, Фахи использовал особый предмет: себя. Он принимал гормон роста человека в течение недели, и его уровень инсулина увеличился на 50%. Затем он добавил DHEA, и «увеличение было отменено на 100%», говорит он.

«Мы действительно не знали, что это принесет более широкую пользу для сокращения старения в более общем смысле», — говорит Фахи. (Однако он признает, что были намеки, в том числе неясные исследования, проведенные в Италии, которые показали, что трансплантация тимуса у пожилых животных омолаживает печень, мозг, инсулиновую реакцию и состояние гормонов щитовидной железы.)

В исследовании Фахи не было контрольной группы, оно включало только девять человек, все белые люди. Следующие шаги, по его словам, состоят в том, чтобы провести больше исследований, которые включают больше групп людей. Но сначала Фахи планирует немного больше экспериментировать.

«Прежде чем попробовать что-либо на ком-либо другом, я хотел бы сначала сделать это на себе, — говорит Фахи, — чтобы убедиться, что это безопасно, и убедиться, что оно работает так, как я думаю».

Фахи говорит, что его команде есть чему поучиться, но предварительные результаты его воодушевляют. «Это так здорово, что мы можем задать вопрос сейчас, — говорит он, — даже если мы не можем ответить на него».

Нина Пуллано

Источник: inverse.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже