Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Материнское ожирение связано с детским раком

Материнское ожирение связано с детским раком

Новое исследование, проведенное Университетом общественного здравоохранения Питтсбурга и онкологическим центром UPMC Hillman, показало, что у детей, рожденных от матерей с ожирением, вероятность заболеть раком в раннем детстве выше.

Используя записи о рождении в Пенсильвании, исследователи обнаружили корреляцию между индексом массы тела до наступления беременности (ИМТ) у матерей и последующим диагнозом рака у их детей, даже после коррекции на известные факторы риска, такие как размер новорожденного и возраст матери. Окончательная версия статьи опубликована в американском журнале эпидемиологии — American Journal of Epidemiology (AJE).

«В настоящее время мы не знаем о многих факторах риска детского рака, которых можно было бы избежать», — говорит ведущий автор, доктор философии Шайна Стейси, являющийся научным сотрудником отделения эпидемиологии Университета общественного здравоохранения Питтсбурга и онкологического центра UPMC Hillman. «Я надеюсь, что это исследование может, в некотором смысле, расширить возможности и мотивировать потерю веса».

Стейси и его коллеги просмотрели почти 2 миллиона записей о рождении и около 3000 записей о раковых заболеваниях, зарегистрированных в штате Пенсильвания в период с 2003 по 2016 годы, и обнаружили, что дети, рожденные от матерей с тяжелым ожирением — ИМТ выше 40 — имели на 57% более высокий риск развития лейкемии до 5 летнего возраста детей. Отдельно выявлено, что вес и рост также ассоциированы с повышенным риском лейкемии.

Дальнейший анализ показал, что дело не в том, что более крупные женщины рожали более крупных детей или что более тяжелые женщины, как правило, были старше — известные факторы риска развития рака у детей, — но, вероятнее, размеры матери независимо способствовали риску для ее ребенка.

Исследователи считают, что основная причина эффекта, который они видят, связана с уровнем инсулина в организме матери во время развития плода или, возможно, с изменениями в экспрессии генов матери, которые передаются ее потомству.

Важно отметить, что не все уровни ожирения несут одинаковый риск. Среди исследованных женщин с ожирением более высокий ИМТ соответствовал более сильному риску рака у их детей. Таким образом, по словам Стейси, даже небольшая потеря веса может привести к реальному снижению риска.

«Мы имеем дело с эпидемией ожирения в этой стране», — сказал старший автор Цзян-Мин Юань, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в Университете общественного здравоохранения Питтсбурга и один из руководителей программы по эпидемиологии и профилактике рака в онкологическим центром UPMC Hillman. «С профилактической точки зрения поддержание здорового веса полезно не только для матери, но и для детей».

Ссылка

Shaina L Stacy, Jeanine M Buchanich, Zhen-qiang Ma, Christina Mair, Linda Robertson, Ravi K Sharma, Evelyn O Talbott, Jian-Min Yuan. Maternal Obesity, Birth Size, and Risk of Childhood Cancer Development. American Journal of Epidemiology, 2019.

Источник: sciencedaily.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже