Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Исследование: мужские и женские различия в памяти страха приписываются гену Cdk5

Исследование: мужские и женские различия в памяти страха приписываются гену Cdk5

Согласно исследованию травматической памяти на мышиной модели, опубликованному в Biological Psychiatry, самцы лучше воспроизводят воспоминания, связанные со страхом, чем самки.

Влияние на различие между полами было приписано гену, важному для создания воспоминаний страха и стрессового поведения, кодирующему белок циклин-зависимая киназа 5 (cyclin dependent kinase 5, Cdk5), который естественным образом активировался у самцов, но не у самок мышей. Результаты могут помочь объяснить, почему страх и связанные со стрессом расстройства по-разному влияют на мужчин и женщин.

Сyclin dependent kinase 5

Белок циклин-зависимая киназа 5

Страх и память являются факторами, которые вызывают изменения экспрессии генов. Подобные факторы называют эпигенетическими модификациями. Эпигенетическая активация Cdk5 естественным образом возрастала у самцов, но не у самок, после того, как мыши вспомнили связанную со страхом память. Искусственная стимуляция экспрессии Cdk5 не оказала влияния на самцов мышей, у которых активность Cdk5 уже была естественным образом увеличена, но снизила силу воспоминаний страха у самок мышей, что указывает на половые различия в том, как запоминается страх.

«Существует все больше свидетельств половых различий в нейробиологии страха. Эти различия могут быть важны для формирования представления о новых специфических для пола методах лечения тревожных расстройств», — сказал Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор Biological Psychiatry.

Хотя предыдущие исследования уже показали, что Cdk5 активируется стрессом и регулирует силу воспоминаний, связанных со страхом, он изучался только на мышах-самцах. «Мы исследовали оба пола и обнаружили специфическую для мужчин эпигенетическую активацию экспрессии Cdk5 после формирования страха, что стало основой модели травматической памяти», — говорит старший автор Элизабет А. Хеллер, доктор философии, Университет Пенсильвании.

Затем доктор Хеллер и его коллеги использовали эпигенетическое редактирование, чтобы искусственно увеличить активацию Cdk5 в гиппокампе, концентраторе памяти мозга. «Примечательно, что эти манипуляции уменьшили восстановление памяти страха и увеличили фосфорилирование тау-белка у самок, но не самцов мышей», — сказал доктор Хеллер. Фосфорилирование тау-белка с помощью Cdk5 регулирует обучение и память.

«В совокупности эпигенетическое редактирование раскрыло специфическую для женщин роль активации Cdk5 в подавлении вызванной страхом памяти», — сказал доктор Хеллер. Было показано, что активация Cdk5 и фосфорилирование тау-белка оказывают негативное влияние на обучение и память у самок мышей, но не самцов мышей. Авторы предполагают, что экспрессия Cdk5 естественным образом блокируется у женщин, чтобы защитить их от этих негативных эффектов.

Эпигенетические различия у самцов и самок мышей указывают на половые различия в биологии того, как запоминаются страшные события, что подчеркивает, что пол должен быть важным фактором при исследовании и лечении психоневрологических заболеваний, которые включают страх и стресс, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и беспокойство.

Джеймс Айва, MPsych

Источник: news-medical.net

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже