Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Отзывы на книгу доктора-блогера Натальи Зубаревой «Кишка всему голова»: часть первая

Отзывы на книгу доктора-блогера Натальи Зубаревой «Кишка всему голова»: часть первая

Где граница между наукой и маркетингом?

Как интересующийся методами, позволяющими самостоятельно поддерживать здоровье, посетил ««Национальный день здоровья» с Натальей Зубаревой» 14 сентября 2019 г. Одним из мероприятий которого было продвижение ее книги «Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга». Обычно я читаю специальную литературу о современных методах профилактики, диагностики и лечения заболеваний, особенно тех, риск возникновения которых связан с генетической предрасположенностью не только для развития собственного кругозора, но и с целью повышения качества услуг проекта GenomLife

В аннотации книги написано: «В книге представлены выводы, основанные на данных фундаментальной медицины, подкрепленных последними исследованиями российских и западных ученых, а также практикой фундаментальной медицины». Поэтому меня сразу заинтересовало, как ссылки на публикации, приведенные в конце книги, связаны с тем, что изложено в тексте книги. Первое, что удивило — это отсутствие явных ссылок на эти публикации, а при чуть более внимательном ознакомлении обнаружилось, что указание в списке литературы на то, в каких главах книги информация каких публикаций использована, не соответствует реальному ее использованию. Например, в первой главе приводится цитата И.И. Мечнкова, но в списке литературы публикация И.И. Мечнкова указана только в привязке к двенадцатой главе.

В первой главе книги сделана попытка кратко описать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и показать значимость функций кишечника для человеческого организма. При этом наблюдается явная попытка подчеркнуть значение для человеческого организма отдельных функций кишечника и снизить вплоть до замалчивания функций других органов, тесно связанных с метаболизмом, и даже замалчивания важных функций ЖКТ и лимфатической системы. Такой подход явно противоречит неоднократному заявлению автора книги как в тексте, так и в выступлении на мероприятии «Национальный день здоровья» об использовании некоторого интегрированного подхода, объединяющего превентивную, интегральную и функциональную медицину. Казалось бы, этот подход можно рассматривать как некую попытку доходчиво изложить информацию, усвоение которой требует профессиональных знаний, однако при этом сильно пострадала логическая связность повествования, искажающая представление читателя о реальной значимости функций ЖКТ и других функций человеческого организма для метаболизма, а значит и для понимания рисков возникновения заболеваний, связанных индивидуальными особенностями процессов пищеварения.

Например, на стр. 23 читаем: «Даже решение самых что ни на есть прозаических задач (как не пукнуть в гостях и потерпеть до дома, когда хочется в туалет) невозможно без сложного взаимодействия между кишечником и головным мозгом. И общаются они, к слову, на равных.», а на стр.27 уже написано «Вы только представьте себе, насколько все-таки уникальный орган — желудочно-кишечный тракт! Это единственный внутренний орган с собственной нервной системой, которая позволяет ему функционировать совершенно независимо от головного и спинного мозга!». Это похоже на то, что сегодня неформально называют модным словом «хайп». Не понятно, почему автор не захотел упомянуть, к примеру, пищевой центр, строение и функции которого, как известно, описаны еще И.П. Павловым в 1911 г (Доклад в Обществе русских врачей в СПб. — Труды Общ. русск. врачей, т. 78, сентябрь-декабрь, 1911, стр. 31-43.), чтобы дать адекватную картину процессов пищеварения.

Или, если вспомнить, что рефлекторный центр непроизвольный дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга, то фрагмент на стр. 23 — «Хочу также заметить, что кишечник обладает способностью к обучению! Да, он не приобретает способность играть на рояле и решать математические задачи, но вот приручить кишечник к регулярному опорожнению в одно и тоже время можно за очень короткий срок.» — без упоминания того, что упоминаемое обучение связано с работой нервной системы за пределами ЖКТ, выглядит как «хайп».

В заключение еще пример «хайпа» со стр. 32: «Во времена охоты и собирательства… Сигналы, попадающие от кишечника в гипокамп, помогали запомнить место, где была найдена еда, чтобы вернуться туда вновь.», который особенно странно выглядит на фоне результатов многолетних исследований жизни различных категорий кочевников, включая древних охотников и их современных потомков в племенах, до сих пор живущих в Африке, которые умеют выслеживать животных и способны преследовать их на протяжении многих километров по раскаленному песку и воздуху, пока животное не падает обессиленное.

Продолжение следует.

Виталий Смирнов, к.т.н.,
ответственный за применение биоинформатики в GenomLife

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже