Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Персонализация потребления минеральных веществ для максимального результата от спортивного питания

Персонализация потребления минеральных веществ для максимального результата от спортивного питания

Кальций может помочь спортсменам поддерживать здоровье костей, поскольку они энергично тренируются. Магний может помочь улучшить когнитивные функции и уменьшить мышечные спазмы. Тренировки при недостаточном количестве железа могут привести к анемии и чувству усталости.

Витамины и минералы являются необходимыми микроэлементами, которые необходимы организму в оптимальном количестве. Они вовлечены в огромное разнообразие метаболических и физиологических процессов человека. Спортсмены зависят от тех метаболических и физиологических процессов, которые позволяют тренироваться с максимальной эффективностью. Многие из этих процессов ускоряются во время занятий спортом, поэтому для оптимальной работы необходимо достаточное количество этих микроэлементов.

Часто спортсмены ориентируют потребление пищи в соответствии со своим режимом тренировок, соревнований, культурой и личными вкусами. Как правило, индивидуальная настройка ориентирована на макроэлементы диеты — воду, белок, углеводы и жиры. Витамины и минералы должны быть частью процесса индивидуализации, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Несколько минералов, в том числе магний, железо, цинк и кальций, помогают спортсменам выступать на своих лучших уровнях.

Магний

Магний является компонентом более 300 ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он также влияет на минерализацию костей кальцием. Магний участвует в активации и производстве аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ является энергетической валютой организма. Большая часть этой энергии производится в клеточных митохондриях. Исследования показали, что нарушение гомеостаза магния в митохондриях приводит к снижению уровня метаболитов в цикле трикарбоновых кислот (ТСА) и снижению активности производящих энергию дегидрогеназ. Это может вызвать раннюю усталость.

Магний также участвует в сокращении мышц. Он является аналогом кальция и способствует расслаблению мышц после сокращения. В исследовании беременных, склонных к судорогам в ногах (обычной у беременных женщин), исследователи обнаружили, что дополнительный магний снижает частоту этих судорог. Кроме того, когда те же субъекты испытывали судороги ног, они сообщили, что судороги были менее интенсивными, чем без магниевых добавок.

Магний также играет жизненно важную роль дл психики. Это особенно важно для спортсменов, поскольку занятия спортом могут быть динамичными по своей природе, и мозг должен быстро усваивать большой набор данных, что сопровождается потреблением огромного количества энергии, и этот процесс нужно поддерживать. Кроме того, магний может участвовать в других функциях мозга, и факты показывают, что он может помочь при черепно-мозговых травмах.

Железо

Основная роль железа состоит в метаболизме кислорода для использования энергии, необходимой для аэробных упражнений, тренировке выносливости. Это активный компонент гемоглобина, миоглобина, цитохромов и других ферментов в мышечных клетках. Исследования показали, что у спортсменов может наблюдаться истощение железа из-за гематурии, утечки миоглобина, работы желудочно-кишечного тракта и вместе с потом. 5 часов тренировки с отягощениями могут истощить запасы железа на 5.7%. Потеря слишком большого количества запасов железа может привести к дефициту железа, что приводит к усталости и слабости. Также было показано, что дефицит железа, не связанный с анемией, ухудшает благоприятную адаптацию к аэробным упражнениям. Спортсмены, которые тренируются в течение шести или более часов в неделю, часто страдают от железодефицитной анемии и могут захотеть ежегодно проходить проверку на это нарушение состояния организма.

Цинк

Цинк, как и другие минералы, важен для ряда ферментативных систем, которые обеспечивают эффективное функционирование организма и его функций. Он участвует в модулировании стресса и воспаления, и было показано, что он играет роль в работе иммунитета. На все это может повлиять физическая нагрузка. Подсчитано, что самые большие запасы цинка находятся в мышечной ткани.

Два фермента, которые содержат цинк в активном состоянии, которые стоит отметить, когда речь идет о спортивном питании: карбоангидраза и лактатдегидрогеназа. Карбоновая ангидраза отвечает за преобразование углекислого газа (СО2), углекислых анионов (НСОЗ-) и ионов водорода (Н+). Он присутствует в легких и мышечной ткани, чтобы помочь организму избавиться от СО2. Лактатдегидрогеназа преобразует лактат и пируват. Накопление молочной кислоты происходит в анаэробных условиях, чтобы помочь организму продолжать вырабатывать энергию. Оба фермента обрабатывают «побочные продукты» физических упражнений и требуют, чтобы метаболизм цинка функционировал должным образом.

Когда целью упражнений и тренировок является увеличение мышечной ткани и возможностей организма. Для этого клетки и ткани должны делиться и расти — что не может происходить без цинка. Цинк является неотъемлемой частью репликации ДНК и может быть употреблен перед тренировкой или после тренировки вместе с восстановлением белков.

Кальций

Большинство запасов кальция в организме находятся в скелетной системе как часть процесса биоминерализации белкового матрикса. Скелетная система обеспечивает структурную прочность тела и приспосабливает регулярные и разовые движения, необходимые для тренировки. Он также позволяет организму преодолевать физические воздействия, которые каждый вид спорта оказывает на организм.

Кальций также играет важную роль в сокращении скелетных мышц. Нервная стимуляция вызывает деполяризацию мышечной мембраны (сарколемма), которая вызывает высвобождение ионов кальция из саркоплазматического ретикулума. Ионы кальция связываются с тропонином и, таким образом, позволяют нитям тропомиозина перемещаться на актиновых филаментах.

Многие факторы могут влиять на уровень кальция в организме. Некоторые из них хорошо известны, например, уровень витамина D и уровень гормонов. Тренировки могут также влиять на уровень кальция. В исследовании на велосипедистах мужского пола, выполняющих высокоинтенсивную тренировку на выносливость, после фазы интервала почечный кальций значительно увеличился, а уровень кальция в плазме несколько снизился ниже клинической нормы. Другое исследование показало, что прием пищи, содержащей 1350 мг кальция, который происходил за 90 минут до высокоинтенсивных физических нагрузок ослаблял значения маркеров костной резорбции в крови.
Хотя кальций дает преимущества как до, так и после тренировки, добавки перед тренировкой могут быть наиболее полезными в снижения уровня кальция в крови, вызванного физическими упражнениями.

Минералы, наряду с витаминами, необходимы для правильного функционирования многих важных систем и биохимических процессов, на которых базируются занятия спортом и физические упражнения. Они должны быть учтены при персонализации питания и при выборе времени поступления питательных веществ для достижения наиболее значительных преимуществ.

Стивен Ашмид — старший научный сотрудник Balchem Coro. Его специализация — минеральные аминокислотные хелаты и их функции.

Ссылки

1. Yamanaka R et al. “Mitochondrial Mg2+ homeostasis decides cellular energy metabolism and vulnerability to stress. Scientific Reports.” Sci Rep. 2016 Jul 26;6:30027. DOI: 10.1038/srep30027.
2. Pilchova I et al. “The involvement of Mg2+ in regulation of cellular and mitochondrial functions. Oxidative Medicine and Cellular Longevity.” Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:6797460. DOI: 10.1155/2017/6797460.
3. Supakatisant C, Phupong V. “Oral magnesium for relief in pregnancy-induced leg cramps: a randomised controlled trial.”
Matern Child Nutr. 2012;11(2). DOI: 10.1111/j.1740-8709.2012.00440.x
4. Dhandapani S et al. “Randomized controlled trial of magnesium sulphate in severe closed traumatic brain injury.”
Indian J Neurotrama. 2008;5(1 ):27-33.
5. Williams M. “Dietary supplements and sports performance: minerals.” J Int Soc Sports Nutr. 2005;2(1):43-49.
6. Brownlie T et al. “Marginal iron deficiency without anemia impairs aerobic adaptation among previously untrained women.”
Am J Clin Nutr. 2002;75:734-742.
7. Eichner ER. “Sports anemia, iron supplements, and blood doping.” Med Sci Sports Exerc. 1992;24(9 Suppl):S315-318.
8. Chu A et al. “Quantifiable effects of regular exercise on zinc status in a healthy population — a systematic review.” PLoS One. 2017;12(9):e0184827.
9. Greers C, Gros G. “Carbon dioxide transport and carbonic anhydrase in blood and muscle.” Physiol Rev. 2000;80(2):681-715.
10. Dressendorfer R etal. “Mineral metabolism in male cyclists during high-intensity endurance training.” Int J Sports Nutr and Exerc Metab. 2002;12(1):63-72.
11. Haakonssen E et al. “The effects of calcium-rich pre-exercise meal on biomarkers of calcium homeostasis in competitive female cyclists: a randomized cross over trial.” PLoS One. 2015;10(5):e0123302.

Источник: naturalproductsinsider.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже