Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Почему вам нужно знать свою группу крови

Почему вам нужно знать свою группу крови

Знание вашей группы крови может спасти вас от многих проблем. Это может быть чрезвычайная ситуация, когда вам нужно перелить кровь или сдать кровь. Незнание вашей группы крови в таких случаях задерживает процесс и может привести к необратимым последствиям.

«Что могло стать причиной смерти моего первого ребенка при рождении, и что привело к выкидышам при следующих четырех беременностях? Должна ли я взять другого мужчину?», — это было частью вопроса обезумевшей женщины во время медицинского шоу на одной из местных телевизионных станций. Доктор на шоу ответил, что ее группа крови была главной причиной проблемы. Он сказал, что ее кровь негативно отреагировала на кровь ее мужа, что стало причиной выкидышей и смерти их первенца.

Приведенный выше сценарий является демонстрацией одной из причин, по которой вам необходимо знать свою группу крови.

Что такое группа крови?

Доктор Исмаил Тамале в Центре питания Taimex определяет группу крови как класс крови, отличающийся определенными антигенами. Антигены — это вещества, способные стимулировать иммунный ответ в организме. Они разделяют и определяют характеристики разных групп крови.

Группы крови подразделяются на O(I), A(II), B(III) и AB(IV). Группы крови A, B и AB доминируют над O.

Доктор Джозеф Мутяба, старший медицинский работник в больнице LifeLink в Кампале, объясняет, что тип крови человека обычно определяется при рождении. Это зависит от типа или группы крови обоих родителей.

Доктор Мутяба объясняет, что группа крови человека существует в парах, например, АО. Во время беременности ребенок приобретает одну группу от каждого родителя, чтобы составить пару. Например, если у отца есть группа крови А, а у матери — группа крови О, то у ребенка получится группа крови АО.

Это записывают как АО, потому что группа крови А, как говорят, превосходит группу крови О.

«Группа крови ребенка также определяет их личные характеристики и атрибуты с точки зрения роста, поведения и речи», — говорит Мутяба, добавляя: «Вот почему у одного из родителей может быть пять детей с разными группами крови. В случае, если у родителя есть носительство предрасположенности к заболеваниям, таким как серповидно-клеточная анемия или диабет, высока вероятность того, что не у всех детей будет заболевание в зависимости от пары групп крови, которые есть у ребенка!»

У людей, когда яйцеклетка самки встречает сперматозоид, у каждого из сперматозоидов есть одна копия генов, называемая ДНК. Это то, что определяет, какой группой крови должен обладать ребенок.

Формирование группы крови начинается с ДНК, полученной из костного мозга, и определяет, какая кровь будет у человека. Группы крови также образуют антитела, которые борются с любой другой группой крови, кроме заложенной в ДНК. Например, если у вас есть группа крови A, она образует антитела, которые борются с группой крови B и AB.

О — универсальная группа крови, потому что все остальные группы крови не образуют против нее антител.

Если в вашей крови есть белок антигена (Rh-фактор), у вас резус (Rh) положительный. Если в вашей крови не хватает белка, у вас резус отрицательный. Rh-фактор является наследственным белком, обнаруживаемым на поверхности эритроцитов.

Группы крови делятся на подгруппы положительных и отрицательных резусов. Они включают в себя A+, A-, B +, B-, O +, O- и AB + и AB-.

Д-р Мутяба говорит, что текущие статистические данные в Уганде указывают на то, что группа крови O является наиболее доминирующей среди 49 процентов населения. Причина заключается в том, что генетическим компонентом большинства угандийцев является компонент группы крови O, и это позволяет нам понять, почему группа крови O является востребованной.

Группа крови A составляет 27 процентов, B — 25 процентов, а AB — три процента среди угандийцев.

Группы крови и фертильность

Существует тесная взаимосвязь между фертильностью и группами крови. Прерывание беременности, выкидыши и смерть ребенка при рождении могут быть результатом реакции различных групп крови как мужчины, так и женщины, особенно тех, у которых в крови присутствует резус-фактор.

«Когда человек решает завести детей, у нас обычно возникают проблемы с группами крови, например, если у женщины отрицательная группа крови и у ее мужчины положительная группа крови, то есть 50-процентный шанс, что у ребенка будет положительная».

Доктор Мутяба объясняет, что беременная женщина с резус-отрицательной группой крови способна вырабатывать антитела, если у плода положительная группа крови. Это может возникнуть, когда есть смешение крови матери с плодом или нерождённым ребенком. В этом случае может быть выкидыш или мертворождение. Такие выкидыши и случаи мертворождения могут продолжаться, если мать не пойдет на вакцинацию во время беременности, чтобы блокировать кровь от формирования антител против детей.

Он говорит, что если ребенок выживет при рождении, он может умереть в ближайшие два-три дня.

Доктор Мутяба отмечает, что во избежание таких случаев беременная женщина должна периодически посещать больницы, чтобы получить анти-D-вакцину для нейтрализации реакции крови как матери, так и плода.

«Для будущих мам важно продолжать иммунизацию, чтобы защитить своего будущего ребенка от антител резус-отрицательной крови», — говорит он.

«Многие люди беременеют и не проводят все необходимые анализы. Когда что-то идет не так, то они спешат в больницу. Если мужчина с положительным компонентом в своей группе крови и женщина с отрицательной кровью решают завести детей, они должны продолжать ездить в больницу на прививки».

Тип крови и личность

По словам доктора Тамале, группы крови могут определять характер и личность человека.
«Группы крови в организме реагируют в зависимости от того, где находится профиль стресса. Например, профиль напряжения группы крови O находится в мышцах. Такие люди воинственны и упрямы по своей природе», — говорит он.

Он добавляет: «Когда человек с группой крови O раздражен, он может вопить, кричать и избивать вас. После этого он успокаивается и извиняется».

Доктор Тамале говорит, что люди с группой крови А очень замкнуты, тихи, они ненавидят, когда их беспокоят, и большую часть времени предпочитают быть одни. Они также ненавидят активные действия, потому что их профиль напряжения не лежит в мышцах. Это объясняет то, что люди с группой крови B дружелюбны, спокойны и имеют мощные методы контроля стресса.

Люди с группой крови AB очень непредсказуемы. Иногда они дружелюбны, а иногда нет. Доктор Тамале говорит, что группы крови помогают человеку справляться со стрессом, когда известен их тип личности. Для каждой группы крови существует система для борьбы со стрессом.

Группы крови и диета

Влияют ли группы крови на то, что мы должны есть? Доктор Тамале говорит, что важно, чтобы человек знал свою группу крови и продукты, рекомендованные для определенной группы. Доктор Тамале отмечает, что продукты, которые мы едим, содержат лектины. Это природные белки в продуктах питания, таких как бобовые, которые по-разному взаимодействуют с клетками организма.

«Если лектины в вашей пище не совместимы с вашей группой крови, лектины взаимодействуют с клетками организма, толкая систему вниз. Лектины также опасны, потому что они могут включить себя в систему организма, вызывая инфекции, которые нелегко обнаружить. Чем больше вы едите такую пищу, тем больше она расщепляет клетки организма. Вот почему у большинства людей возникают заболевания, связанные с образом жизни».

Обратите внимание, что для достижения диеты, совместимой с группой крови человека, необходимо тесно сотрудничать с диетологом.

Знай свою группу крови

«Многие люди умирают во время несчастных случаев, и необходимо побуждать людей сдавать кровь. Иногда мы ищем кровь и терпим неудачу. Больницы и их клиенты не могут выжить, если у них нет запаса крови. В экстренных случаях людям необходимо знать свои группы крови для простого скрининга, например, когда есть потребность в крови, это облегчается наличием документа, показывающего группу крови человека», — объясняет д-р Мутяба.

«Тем, кто собирается вступать в брак, необходимо знать свою группу крови, — отмечает Мутяба, — это предотвратит случаи смерти детей из-за различий в положительном и отрицательном резус-факторе».
Между тем, во время переливания доктор Мутяба говорит, что он помогает определить, какую группу крови использовать в зависимости от своего типа. А у тех, кому на самом деле нужно сдавать кровь, врачи должны проводить перекрестное тестирование и определять, какой тип крови использовать.

«Если группа крови A смешивается с группой крови B во время переливания крови, то значит вы собираетесь вызвать массовое разрушение, приводящее к смерти из-за реакции при переливании», — предупреждает он. Тем не менее, группа крови O может использоваться при переливании другим группам крови в случае чрезвычайных ситуаций из-за ее универсального характера.

Что можно есть

Кровь типа O: высокобелковая диета, богатая нежирным мясом, птицей, рыбой и овощами, а также зерновыми, бобовыми и молочными продуктами.

Кровь типа А: диета без мяса, основанная на фруктах и овощах, бобах и бобовых, а также цельнозерновых продуктах — в идеале, органических и свежих.

Кровь типа B: избегайте кукурузы, пшеницы, гречихи, чечевицы, помидоров, арахиса и семян кунжута. Цыпленок тоже проблематичен.

Кровь типа AB: продукты, на которые нужно обратить внимание: тофу, морепродукты, молочные продукты и зелень. Избегайте кофеина, алкоголя и копченостей или колбасных изделий.

Пол Мурунги

Источник: monitor.co.ug

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже