Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Диета с высоким содержанием углеводов может объяснить, почему жители Окинавы живут так долго

Диета с высоким содержанием углеводов может объяснить, почему жители Окинавы живут так долго

Окинавская диета отличается необычайно высоким соотношением углеводов и белков и особым обилием сладкого картофеля.
Поиски «эликсира молодости» охватывали века и континенты, но в последнее время охота была сосредоточена на островах Окинава, которые простираются через Восточно-Китайское море. Пожилые жители имеют не только самую большую продолжительность жизни среди всех на Земле, но и подавляющее большинство из этих лет живут с удивительно хорошим здоровьем.

Почему жители Окинавы живут так долго?

Люди Окинавы остаются активными и независимыми в свои 90 лет, и менее склонны к развитию заболеваний, связанных с возрастом

Особо следует отметить количество людей, достигших возраста 100 лет. На каждые 100 000 жителей Окинавы приходится 68 долгожителей — более чем в три раза больше, чем для того самого количества жителей США. Окинавцы особенные даже по стандартам Японии, с 40% большей вероятностью жизни до 100 лет, чем другие японцы.

Неудивительно, что ученые потратили десятилетия, пытаясь раскрыть секреты долголетия окинавцев — как в их генах, так и в образе жизни. И один из самых захватывающих факторов, который недавно привлек внимание ученых, — это необычайно высокое соотношение углеводов и белков в окинавской диете — с особым обилием сладкого картофеля в качестве источника большинства ее калорий.

«Это полная противоположность современным популярным диетам, которые пропагандируют диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов», — говорит Саманта Солон-Бьет, которая исследует вопросы питания и старения в университете Сиднея. Однако, несмотря на популярность диет Аткинса и Палео, существует минимальное количество доказательств того, что диеты с высоким содержанием белка действительно приносят долгосрочные выгоды.

Так может ли «окинавское соотношение» – 10:1 углеводов к белкам — быть секретом долгой и здоровой жизни? Хотя было бы еще слишком рано предлагать какие-либо изменения в образе жизни на основе этих наблюдений, самые последние данные, полученные в результате лонгитюдных исследований на людях и испытаний на животных, позволяют предположить, что гипотеза заслуживает серьезного внимания. Согласно этим данным, диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов вызывает различные физиологические реакции, которые защищают нас от различных возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. И «окинавское соотношение» поможет достичь оптимального диетического баланса для достижения этих эффектов.

Большую часть этих исследований составляет Окинавское столетнеее исследование (Okinawa Centenarian Study, OCS), которое изучает здоровье стареющего населения с 1975 года. OCS исследует жителей со всей префектуры Окинава, которая включает в себя более 150 островов. К 2016 году OCS проверило 1000 долгожителей из этого региона.

Вместо того, чтобы страдать от продолжительной кончины, долгожители Окинавы, по-видимому, отсрочили многие обычных последствий старения, причем почти две трети жили самостоятельно до 97 лет. Этот замечательный «интервал здоровья» был очевиден для многих возрастных заболеваниях. Типичный окинавский долгожитель, по-видимому, был свободен от типичных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, не имел накопления твердых «кальцинированных» бляшек вокруг артерий, которые могут привести к сердечной недостаточности. Старейшие жители Окинавы также имеют гораздо более низкий уровень заболеваемости раком, диабетом и деменцией, чем другие стареющие группы населения.

Генетический джекпот

Учитывая эти результаты, нет никаких сомнений в том, что Окинава имеет исключительное население. Но что может объяснить это необычайное долголетие?

Генетическая удача может быть одним из важных факторов. Благодаря географии островоа, население Окинавы провело большую часть своей истории в относительной изоляции, что, возможно, дало ему уникальный генетический профиль. Предварительные исследования предполагают, что это может включать снижение распространенности генного варианта — APOE4, который, по-видимому, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Они также могут с большей вероятностью нести защитный вариант гена FOXO3, участвующего в регуляции метаболизма и роста клеток. Это приводит к более короткому росту, но также снижает риск возникновения различных возрастных заболеваний, включая рак.

Несмотря на это, кажется маловероятным, что хорошие гены полностью объясняют долголетие окинавцев, и факторы образа жизни также будут важны. OCS обнаружило, что жители Окинавы реже курят, чем большинство населения, и, поскольку они работали преимущественно в сельском хозяйстве и рыболовстве, они были физически активными. Их сплоченные общины также помогают жителям вести активную социальную жизнь в пожилом возрасте. Также было показано, что социальные связи улучшают здоровье и долголетие, уменьшая стрессовые реакции организма на сложные события. (Одиночество, напротив, оказалось столь же вредным, как курение 15 сигарет в день.).

Однако именно диета окинавцев может оказать наибольшее влияние на изменение нашего взгляда на здоровое старение. В отличие от остальной части Азии, основным продуктом Окинавы является не рис, а сладкий картофель, впервые появившийся в начале 17-го века в результате торговли с Нидерландами. Окинавцы также едят множество зеленых и желтых овощей, таких как горькая дыня, и различные соевые продукты. Хотя они едят свинину, рыбу и другое мясо, они, как правило, являются небольшим компонентом их общего потребления, которое в основном состоит из растительных продуктов.

Поэтому традиционная окинавская диета богата необходимыми витаминами и минералами, в том числе антиоксидантами, но также содержит мало калорий. Особенно в прошлом, до того, как фаст-фуд проник на острова, средний окинавец съедал примерно на 11% меньше калорий, чем нормальное рекомендуемое потребление для здорового взрослого человека.

По этой причине некоторые ученые считают, что окинавцы предлагают больше доказательств жизненно важных преимуществ диеты с ограничением калорий. Начиная с 1930-х годов некоторые врачи и ученые утверждают, что постоянное ограничение количества потребляемой энергии может иметь много преимуществ, помимо потери веса, включая замедление процесса старения.

В одном из наиболее убедительных экспериментов группа макак-ресузов, потреблявших на 30% меньше калорий, чем средняя обезьяна, продемонстрировала значительное снижение смертности от связанных с возрастом заболеваний на 63% в течение 20-летнего периода. Они также выглядели моложе — у них было меньше морщин, и их мех сохранил свой молодой блеск, а не поседел. Из-за практических трудностей, долгосрочные клинические испытания на людях еще не завершены, чтобы проверить влияние на продолжительность жизни, но недавний двухлетний эксперимент, финансируемый Национальным институтом по проблемам старения США, был весьма наводящим на размышления: участники на диетическом питании ограниченной калорийности показали лучшее сердечнососудистое здоровье – включая более низкие кровяное давление и холестерин.

До сих пор неясно, почему диета с ограниченным количеством калорий может быть настолько полезной, но есть много потенциальных механизмов. Одна из возможностей заключается в том, что ограничение калорий изменяет передачу энергии клеткой, так что организм выделяет больше ресурсов для ее сохранения и поддержания — таких как восстановление ДНК — вместо роста и размножения, в то же время ограничивая «окислительный стресс», вызванный токсичными побочными продуктами метаболизма, которые могут вызвать повреждение клеток.

Преимущества окинавской диеты могут быть не только в ограничении калорий

Солон-Бит провела серию исследований, посвященных влиянию состава пищи (а не количества) на старение животных, и ее команда постоянно обнаруживает, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка увеличивает продолжительность жизни различных видов, ее последнее исследование показало, что такая диета уменьшает некоторые признаки старения мозга. Удивительно, но они обнаружили, что оптимальное соотношение составляет 10 частей углеводов на одну часть белков — то же самое, что и так называемое соотношение окинавских кислот.

Хотя на людях еще нет контролируемых клинических испытаний, Солон-Бит цитирует эпидемиологические исследования по всему миру, которые в целом указывают на сходные выводы. «Также было показано, что другие популяции с долгожителями имеют рацион питания, который включает относительно небольшое количество белка», — говорит она. «К ним относятся китаваны, [которые живут на] маленьком острове в Папуа-Новой Гвинее, жители Цимане из Южной Америки и группы населения, которые употребляют средиземноморскую диету».

Еще раз, точные механизмы неясны. Как и ограничение калорий, диеты с низким содержанием белка способствуют восстановлению и поддержанию клеток. Карен Райан, биолог-диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, отмечает, что недостаток аминокислот может стимулировать клетки к переработке старого материала (а не к синтезу новых белков).

«Вместе эти изменения могут предотвратить накопление поврежденных белков в клетках, связанных со старением», — говорит она. По ее словам, такое накопление поврежденных белков может быть причиной многих заболеваний, но регулярная очистка, когда мы едим низкобелковую диету, может это предотвратить.

Так должны ли мы все начать принимать диету Окинавы? Не совсем. Райан указывает на некоторые доказательства того, что низкое потребление белка может ограничить телесные повреждения до 65 лет, но тогда вы можете получить выгоду от увеличения потребления белка после этого момента. «Ожидается, что оптимальное питание будет меняться на протяжении всей жизни», — говорит она. И также стоит отметить одно исследование, которое показало, что относительные достоинства белков и углеводов могут зависеть от источника белка: например, диета с большим содержанием растительного белка лучше, чем диета, богатая мясом или молочными продуктами. Таким образом, жители Окинавы могут жить дольше из-за того, что они едят (в основном) фрукты и овощи, а не из-за высокого содержания углеводов и низкого содержания белка.

В конечном счете, здоровье жителей Окинавы, вероятно, обусловлено счастливым стечением многих факторов, говорит Райан. «И конкретные взаимодействия между этими факторами также будут важны». И нам может потребоваться еще много лет исследований, чтобы понять важность каждого из этих ингредиентов, прежде чем мы, наконец, придумаем настоящий рецепт «эликсира молодости».

Дэвид Робсон

Источник: bbc.com

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже