Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Препарат для похудения может помочь в лечении прогрессирующего рака яичников

Препарат для похудения может помочь в лечении прогрессирующего рака яичников

Согласно новому исследованию, препарат для похудения, продаваемый без рецепта в Великобритании, может помочь женщинам с устойчивым к лечению раком яичников снова реагировать на химиотерапию.

Профессор Нандита де Соуза из Британского центра по изучению рака, разработанного ICR.

Профессор Нандита де Соуза из Британского центра по изучению рака, разработанного ICR.

Исследователи из Института исследования рака (Institute of Cancer Research, ICR) в Лондоне лечили резистентный к химиотерапии рак яичников у мышей препаратом от ожирения орлистатом (orlistat) — активным ингредиентом некоторых таблеток для похудения.

Орлистат (orlistat) помог раку яичников стать чувствительным к химиотерапевтическому лечению цисплатином (cisplatin) и сдерживать рост опухоли, по сравнению с использованием одного из этих методов лечения.

Исследование было опубликовано в Международном журнале по раку (International Journal of Cancer) и финансировалось Онкологическим исследовательским британским центром визуализации рака (Cancer Research UK Cancer Imaging Centre) при ICR.

Химиотерапия является одним из основных способов лечения рака яичников, но, как только развивается резистентность, лечить заболевание может быть очень трудно.

Препарат для похудения орлистат может лечить рак

Орлистат является активным ингредиентом лекарств, доступных в Великобритании, которые могут помочь людям похудеть.

Он работает путем блокирования ферментов в желудке и кишечнике, которые расщепляют жир пищи, уменьшая поглощение жира в организме. Также было обнаружено, что орлистат предотвращает активность в клетках другого белка, называемого синтазой жирных кислот (Fatty Acid Synthase, FASN), который строит жирные кислоты.

Многие виды рака производят больше жирных кислот, чем обычно, чтобы помочь раковым клеткам расти. Этот процесс регулируется FASN.

Повышенная активность FASN связана с более агрессивными формами рака и лекарственной устойчивостью, поэтому орлистат может потенциально улучшить лечение рака, блокируя активность FASN.

Орлистат восстанавливает чувствительность к химиотерапии

Исследователи ICR использовали комбинации орлистата и химиотерапевтического препарата цисплатин для лечения резистентного к химиотерапии рака яичников, выращенного у мышей.

Они обнаружили, что применение орлистата вместе с химиотерапевтическим лечением цисплатином был намного более эффективен, чем одно из них.

У мышей, получавших орлистат и цисплатин, наблюдались значительные задержки роста опухоли по сравнению с необработанными мышами.

Важно отметить, что они видели, что это комбинированное лечение в дозах, которые они использовали, не вызывало потерю веса у мышей.

Это говорит о том, что в будущем пациенты могут извлечь выгоду из возможных противораковых эффектов орлистата без потери веса, которая может быть проблемой для людей с раком.

Улучшение результатов «испытанных и проверенных» методов лечения рака

Ведущий автор исследования д-р Юэн-Ли Чунг, старший научный сотрудник Онкологического исследовательского британского центра визуализации рака при ICR, сказал:

«Химиотерапия — это проверенный и испытанный способ лечения рака, поэтому важно найти новые комбинации лекарств, которые позволят им работать при раке как можно дольше. Наши исследования показывают, что препарат для похудения орлистат, ранее показавший, что он обладает противоопухолевым действием при ряде видов рака, может восстановить чувствительность рака яичников к цисплатину у мышей.

«Наше исследование показывает, что сочетание орлистата с цисплатином потенциально может быть эффективным способом лечения женщин с прогрессирующим раком яичников, который перестал реагировать на химиотерапию».

Источник: icr.ac.uk

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже