Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Вопросы и ответы на заявление ученого о детях с генетическим редактированием

Вопросы и ответы на заявление ученого о детях с генетическим редактированием

Дизайнерские дети могут стать реальностью раньше, чем кто-либо мог предположить. Китайский исследователь, который говорит, что он создал младенцев с отредактированными генами, пересек то, что большинство ученых считает запретной чертой.

Неясно, верно ли это утверждение, и если да, то как будут развиваться девочки-близнецы, чья ДНК, по сообщениям, была изменена.

Существует общенаучное соглашение о том, что переписывание ДНК до рождения — чтобы предотвратить наследственное заболевание или дать
ребенку некоторую «дизайнерскую» черту — еще не безопасно пробовать вне лабораторных экспериментов, которые не приводят к рождению человека.

«Чрезвычайно преждевременный и глубоко неэтичный», — отметил американский биоэтик Генри Грили из Стэнфордского университета.

Исследователь Хе Цзянькуй из Шэньчжэня сказал, что он изменял эмбрионы, когда родители проходили лечение от бесплодия, чтобы изменить ген, который мог дать будущим детям черту, которую естественным образом имеют некоторые люди — защиту от возможного инфицирования в будущем вирусом СПИДа.

«Возможно, это наименее вероятный ген, который Вы бы выбрали» для тестирования во время беременности, потому что он не устраняет болезнь, которой будет суждено заболеть детям, сказал Шухрат Миталипов из Орегонского университета здоровья и науки, который в лабораторных экспериментах изучает ремонт генных дефектов у эмбрионов.

«Где гарантия того, что эта мутация вызовет устойчивость к ВИЧ?», — добавил Миталипов. «Он лишь проверяет свою гипотезу о детях».

Вот вопросы и ответы по заявлению в понедельник и ситуации с редактированием генов:

Что такое редактирование генов?

Это технология, которая позволяет ученым изменять ДНК живых клеток — растений, животных и даже людей — более точно, чем когда-либо прежде. Это похоже на биологическую программу «вырезать и вставить»: фермент, который действует как молекулярные ножницы, отсекает участок гена, позволяя ученым удалять, восстанавливать или заменять его.

Как это используется?

Исследователи регулярно используют инструменты редактирования генов в лабораториях для изучения болезней клеток и животных, и они изменяют зерновые и кормовых животных для улучшения сельского хозяйства.

Но у людей редактирование генов все еще очень экспериментально. Одно из первых исследований на людях — это тестирование внутривенной инфузии ингредиентов, редактирующих гены, для борьбы с метаболическими заболеваниями. Другие исследователи разрабатывают способы редактирования генов поврежденных клеток и возвращения их, восстановленных, пациентам с серповидноклеточной анемией и другими нарушениями. Но в отличие от объявления в понедельник, ни один из этих экспериментов не изменил бы ДНК так, чтобы пациенты передавали их собственным детям.

Что делал китайский ученый?

Исследователь сказал, что он использовал инструмент редактирования генома CRISPR, чтобы изменить ген CCR5 у эмбрионов для семи пар в период лечение бесплодия; к настоящему моменту лишь одна беременность принесла результаты. Считается, что определенная мутация в гене CCR5 придает некоторую устойчивость к ВИЧ, затрудняя проникновение этого вируса в клетки.

Сегодняшние лекарства превратили ВИЧ из смертного приговора в управляемую болезнь во многих странах мира, но он сказал, что выбрал этот ген, потому что ВИЧ остается большой проблемой в Китае.

Но его утверждения не были проверены сторонними учеными, и есть вопросы о том, как эта работа проводилась.

Почему это новости настолько спорны?

Изменение генов в сперме, яйцеклетках или эмбрионах означает, что эти изменения могут быть переданы будущим поколениям — людям, которые не имеют возможности согласиться на эти изменения. Кроме того, долгосрочные негативные последствия могут не проявляться годами.

В 2017 году Национальные академии наук, инженерии и медицины США заявили, что этично проводить исследования только в лабораториях по изменению эмбрионов, но заявили, что они еще не готовы к применению при беременности. Академия заявила, что если это когда-либо будет разрешено, то должно быть ограничено лечением или профилактикой серьезных заболеваний, при отсутствии хороших альтернатив.

Это исследование, проводимое только в лаборатории, Миталиповым и другими.

Но критики сказали, что объявление в понедельник открывает двери для «дизайнерских младенцев».

«Не вызывает сомнений, что другие мошенники скоро предложат богатым родителям предполагаемые генетические улучшения для их детей», — сказала Марси Дарновский из Центра генетики и общества.

Что произошло с детьми?

Ни один независимый сторонний специалист еще ничего не знает, отчасти поэтому ученые так обеспокоены.

Он, китайский исследователь, сказал, что у одного близнеца были изменены обе копии предполагаемого гена, в то время как у другого изменена только одна. Люди с одной копией мутации все еще могут заразиться ВИЧ.

Ученые, которые рассмотрели его утверждения, сказали, что изменения не точно соответствуют естественным мутациям CCR5, и что большой вопрос заключается в том, изменен ли ген в каждой клетке.

Конкретный метод, используемый в лабораторных исследованиях, является обычным, но недостаточно точным или контролируемым для эмбрионов, сказал клеточный биолог из Колумбийского университета Дитрих Эгли, который назвал его «являющимся по своей сути геномным вандализмом».

В чем опасность?

Самое большое беспокойство: это точность или ее отсутствие. Непреднамеренные мутации могут нанести вред здоровью, а не помочь ему.

Генетическое редактирование при беременности является легальным?

То, где вы живете. определяет, какой вид исследования может быть выполнен на человеческих эмбрионах. В США ученые могут проводить лабораторные исследования эмбрионов только при частном финансировании, а не на средства федеральных налогоплательщиков. Любая попытка таким образом забеременеть потребует разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами, которое в настоящее время запрещено Конгрессом даже рассматривать такую просьбу — де-факто запрет.

Есть ли другие способы предотвратить наследственные заболевания?

Люди, проходящие лечение от бесплодия, которое включает ЭКО, могут пройти тестирование эмбрионов на смертельные генные мутации, которые происходят в семье, такие как болезнь Хантингтона, и затем имплантировать только те эмбрионы, у которых таких мутаций нет. Кроме того, некоторые так называемые митохондриальные расстройства можно устранить с помощью генетического материала от мамы, и некоторые с помощью донорской яйцеклетки вместе со спермой папы.

Источник: bendbulletin.com

 

Анализ ДНК в GenomLife

Спортивное генетическое тестирование от GenomLife включает анализ ДНК на предрасположенность к спорту,
предрасположенность к достижениям в сложнокоординационных видах спорта, потенциал в скоростно-силовых видах спорта, которое может быть полезно как при спортивном отборе, так и при подготовке спортсменов. Формируемые в результате анализа ДНК по доступной цене спортивные персональные генетические заключения, содержащие результаты генетического тестирования, могут дать дополнительную информацию как для спортивной ориентации, так и для спортивной тренировки. Они содержат много полезной информации о предрасположенности к развитию скоростно-силовых способностей и выносливости, набору мышечной массы м стрессоустойчивости. Включают в себя рекомендации о предпочтительных видах тренировочных нагрузок, о том, в каких видах спорта возможен больший или меньший прогресс.

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже