Современные достижения генетики доступнее с нами
Телефон
+7 (495) 925-17-03
Главная / Новости / Заложено ли творчество в вашей ДНК?

Заложено ли творчество в вашей ДНК?

Многие в мире, и в Соединенных Штатах, официально одержимы генетикой. По данным MIT Technology Review, более 26 миллионов человек, в том числе многие американцы, в настоящее время проходят дома анализ ДНК. Такие наборы для генетического тестирования, как AncestryDNA и 23andMe, дали удивительные откровения и породили новый жанр мемуаров. Телефонное приложение 23andMe теперь может сказать вам, предрасположены ли вы к раку молочной железы, воздействию вирусов и страху публичных выступлений.

Эти результаты доходят до того, что мы можем предположить, что наши личности могут быть основаны на наших двойных спиралях. Исследования показывают, что творчество, особенно в музыкальной сфере, может быть связано с биологией. И когда мы узнаем больше о себе, становится все легче смириться с фатализмом или биологическим детерминизмом: зачем пытаться проявлять творческий подход, если наши нравы закодированы в наших телах? К счастью, это только часть истории — общеизвестно, что творчество трудно определить, и исследования показывают, что оно значительно сложнее, чем ряд химических соединений.

Еще в 2009 году журнал The Journal of the Acoustical Society of America (JASA, Журнал Акустического общества Америки) опубликовал исследование, посвященное наследственности музыкальных способностей. Он пришел к выводу, что гены, связанные с хромосомой 4, могут влиять на способность человека понимать звуки и обрабатывать слуховую информацию. У людей есть 23 пары хромосом в каждой клетке, и каждая хромосома сегментирована на различные гены. Одна только хромосома 4 содержит 191 миллион пар оснований, строительных блоков хромосом. Они ответственны за такие разнообразные черты, как рыжие волосы и тугоухость. Тем не менее, по словам пишут исследователей, самая первая строка конспекта исследования гласит: «Генетическое влияние на психические заболевания, навыки и поведение по существу совершенно неизвестны».

В то время как такие компании, как 23andMe и AncestryDNA, намерены демистифицировать биологические данные в наших клетках, ученые прямо говорят о том, насколько загадочными остаются наши собственные тела, мозг и мотивы, несмотря на значительные технологические достижения. Прямо сейчас, единственная творческая черта, которую предсказывает 23andMe, — это способность участника к музыкальному слуху. Компания создала статистическую модель после выявления 529 генетических маркеров, связанных с этим навыком. Тем не менее, их способность правильно угадывать все еще варьируется, от 34 до 65 процентов, в зависимости от генетики, возраста и пола участника.

В 2014 году группа ученых во главе с Яаной Оикконен опубликовала исследование по молекулярной психиатрии, которое занималось аналогичными вопросами. Их резюме также началось с заявления об отказе от ответственности, признающего ограничения современных исследований: «Творческая деятельность в музыке представляет собой сложную когнитивную функцию человеческого мозга, биологическая основа которого в значительной степени неизвестна», — написали они. Их выводы свидетельствуют о том, что творчество в том, что касается музыки, не ограничивается одной хромосомой. Вместо этого они связали способность сочинять с хромосомой 4, способность аранжировки с хромосомой 16 и не музыкальное творчество с Х-хромосомой.

Группа исследователей из Северо-западного университета и Лейденского университета в Нидерландах провела еще одно исследование, чтобы взглянуть на творчество более целостно. Они измеряли «дивергентное мышление» участников — способность разрабатывать новые, подходящие решения проблемы — что обычно считается показателем творчества. Исследователи обнаружили положительную корреляцию между креативностью и генами, связанными с дофамином (допамином, dopamine, DOPA). Чем больше дофамина — нейромедиатора, связанного с фокусом и удовольствием — тем больше творчества. Такие результаты также относятся к исследованиям, которые связывают творчество и психические заболевания (которые также имеют генетический компонент). Высокие уровни дофамина также могут быть связаны с биполярным расстройством, которое было у ряда творческих личностей.

Креативность: человеческий мозг в эпоху инноваций
Какова природа человеческого творчества? Какие мозговые процессы стоят за его загадочностью? Каковы эволюционные корни творчества? Как культура помогает формировать индивидуальное творчество? Книга «Креативность: человеческий мозг в эпоху инноваций» Элхонона Голдберг, возможно, является первой в истории книгой, в которой эти и другие вопросы рассматриваются как строгие и привлекательные, демистифицирующие человеческое творчество для широкой публики. Синтез нейробиологии и гуманитарных наук является уникальной особенностью книги, что делает ее интересной для необычайно широкого круга читателей.

В своей книге «Креативность: человеческий мозг в эпоху инноваций» (Creativity: The Human Brain in the Age of Innovation), изданной в 2018 году, нейропсихолог доктор Эльхонон Голдберг рассматривает многие из недавних исследований, пытаясь связать генетику с творчеством. Израильские ученые сузили круг танцоров, в то время как исследователи из Каролинского института в Стокгольме, как и северо-западные исследователи, изучали взаимосвязь между креативностью и рецепторами дофамина. Гольдберг пишет, что постоянно расширяющееся современное исследование является «как эляцией, так и дефляцией». Каждое новое открытие ему интересно, и, учитывая «огромный объем» исследований, он ожидает, что мы рано или поздно обречены на прорыв. Тем не менее, он также признает, что «до сих пор эти прорывы не были реализованы». Ни одно исследование не смогло, без сомнения, доказать связь между генетикой и творчеством.

По словам Гольдберга, одна из проблем заключается в том, что творчество — это комбинация черт характера, например, смесь поиска новизны и социального поведения. «Вместо непосредственного поиска генетической основы творчества, — пишет он, — поиск генетической основы таких фундаментальных, широких когнитивных предпосылок творчества может оказаться более плодотворным». Другими словами, исследователям, возможно, просто нужно стать еще более…творческими.

Алина Коэн, штатный писатель Artsy

Источник: artsy.net

 

Отзывы
клиенты говорят о нас
Обратная связь
Мы ответим на все интересующие вопросы
Возможно, вы найдёте ответы на вопросы по ссылкам ниже